Релевантность на грани адекватности

6 Апреля 2011

Релевантность сайта - показатель его позиции в выдачеПлощадка должна давать какую-либо информацию, отвечать на вопросы, способствовать совершению действий и так далее. Этого можно добиться, сделав так, чтобы сайт соответствовал не только ожиданиям, когда на него уже зашли, но и предвосхищал запросы потенциального посетителя.

Тогда и вступает в свои права понятие релевантности. Под этим термином подразумевают соответствие или адекватность страницы (или всего ресурса) конкретному запросу.

Например, находясь в поиске машины, интернет-пользователь вводит в поисковую строку фразу «купить новый автомобиль». Он имеет полное право ожидать, что после ввода своего запроса к поисковой системе он увидит адреса именно тех сайтов, которые продают автомобили, а не газеты, платья или телевизоры. Для этого поисковая система должна найти на множестве интернет-ресурсов данную фразу, оценить соответствие содержания площадки и выдать их в SERP – то есть на страницу с результатами поиска.

С другой стороны, понятие релевантности может быть чисто техническим. Чтобы площадка стала релевантной, необходимо добиться того, чтобы в ее контенте встречался определенное количество нужных вхождений. При этом необходимо, использовать ключевые слова в тегах страницы и ALT. И совсем хорошо, если на ресурсе будут присутствовать ссылки с других страниц этой же площадки.

При использовании продвигаемых фраз на сайте важно не перенасытить его – иначе он будет воспринят как поисковый спам. Если использовать их слишком мало, то поисковая система может вовсе не счесть такую площадку относящейся к теме запроса, т.е. сайту не хватит релевантности.

Именно поэтому важными составляющими в данном процессе является постоянный мониторинг и анализ сайтов из выдачи по нужным запросам. При этом после исследования вполне может понадобиться актуализация текста (страницы) новыми запросами. Таким образом, количество используемых ключевиков может увеличиться, или наоборот уменьшиться.

Здесь главное значение приобретает сохранение читабельности текста, его логики, его интереса для читателя, потому нередко для размещения новых ключевых фраз текст дополняется новыми разделами – так он сохраняет свою уникальность и не превращается в сплошной набор продвигаемых слов.


*
 
Другие статьи
29  Ноября  2017
Внутренняя оптимизация сайта

Внутренняя поисковая оптимизация подразумевает комплекс работ над сайтом.

18  Октября  2019
Неопределенный трафик

В последнее время в системе аналитики Яндекс.Метрики по данным счетчиков некоторых сайтов наблюдается разница суммарного поискового трафика за идентичный период между отчетами “Поисковые запросы” и “Поисковые системы”.

17  Марта  2020
Исследование: эффективные рекламные каналы для компаний, производящих товары народного потребления

Компания Intelsib подвела итоги опроса среди компаний, которые занимаются производством товаров народного потребления. Результаты исследования могут быть интересны компаниям, которые ищут для себя эффективные каналы продвижения, каналы привлечения новых заявок.

31  Октября  2019
Аффилированность сайтов
При поиске сайтов-аффилиатов Яндекс опирается на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о принадлежности сайтов одному владельцу.
12  Апреля  2019
Типы поисковых запросов

Поисковый запрос — это слово, фраза или целое предложение, которые пользователь вводит в строку поисковой системы (например, Яндекс или Google) с целью найти информацию по своему вопросу.

Хотите узнать, как можно улучшить Ваш сайт?
Денис
Разработает персональное коммерческое предложение
Нажимая на кнопку "Получить предложение", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Отправить письмо
Мы получим ваше сообщение на электронную почту и подготовим ответ.
Также вы можете прикрепить к сообщению файл.
Прикрепить файл
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения. С 1 по 30 апреля работаем в прежнем режиме.
Нажимая на кнопку "Получить предложение", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности