8-800-_555-39-95

Бесплатный звонок по России

Основы юзабилити

30  апреля  2009 

Статья повествует об основных принципах юзабилити, которыми следует руководствоваться при создании или модернизации ресурса в Интернет.

Статья повествует об основных принципах юзабилити, которыми следует руководствоваться при создании или модернизации ресурса в Интернет.Материалы будут полезны в первую очередь для тех, кто пока еще не до конца понимает ценность использования принципов юзабилити.

Делайте сайт понятным для пользователя

90% информации я ищу через Интернет. И это отнимает у меня довольно хороший кусок времени. Причину я знаю. Именно эта причина и побудила меня набросать пару строк об удобстве использования сайта, или юзабилити.

Хотя принципы юзабилити в целом очень схожи, они имеют свойство отличаться в нюансах от проекта к проекту, ведь сам проект накладывает определенные ограничения на использование данных принципов.

Другими словами, использование принципов юзабилити предполагает глубокое изучение проекта и настройку этих принципов непосредственно под проект. Именно так можно добиться максимально эффективного внедрения принципов юзабилити без потери индивидуальности ресурса.

Описанные здесь принципы юзабилити должны лежать в основе каждого проекта вне зависимости от его типа или платформы реализации. Хотя это не панацея, но именно эти принципы формируют оценку взаимодействия пользователя с сайтом на высоком уровне и являются значительной составляющей повышения продающих возможностей сайта.

Рассмотрим подробнее основные принципы юзабилити

Удобная система навигации

Удобная система навигации. Пример 1

Удобная система навигации. Пример 2Думаю, Вы не будете долго оставаться на сайте, где возможность найти интересующую Вас информацию стремиться к нулю. И уж тем более Вы вряд ли там что-нибудь купите. Более того, не думаю, что Вы вернетесь на этот ресурс или порекомендуете его своим знакомым. Плохая навигация является камнем преткновения в процессе превращения Ваших посетителей в покупателей, ведь на некоторых сайтах порой невозможно найти даже контактов компании.

Полезные советы!

  • Пользователь должен понимать, где он находится и как он может найти необходимую ему информацию.
  • Наиболее понятная и потому удобная система навигации – это классический вариант вроде иерархии.
  • Названия навигационных ссылок должны точно соответствовать тематике меню, на которое попадет пользователь.
  • Каждая навигационная ссылка или кнопка должна быть отчетливо видна.
Удобная система навигации. Пример 3

Одним из самых весомых критериев оценки навигации является количество кликов до необходимой информации. В идеале это число варьируется от 2-х до 4-х.

Четкая структурированность информации

Четкая структурированность информации

Информацию следует структурировать таким образом, чтобы привлекать внимание пользователя на важную информацию. Этой информацией могут быть цены, скидочные программы или уникальное конкурентное преимущество компании. Но далеко не на всех сайтах указаны цены на продукцию, а уж тем более четкие и понятные конкурентные преимущества. Это порождает определенные неудобства и стимулирует посетителя уйти на сайт конкурентов. Зачем оставаться на сайте, где ничего не понятно?!

Практика показывает, что попадая на сайт, пользователь сразу же видит далеко не конструктивную информацию о том, какая же это все-таки классная компания и о том, как все-таки здорово она работает и какие отличные ребята в команде. Но нужна ли подобная информация непосредственно на главной странице? Нужна ли она вообще? Может быть, лучше разместить там каталог товаров или форму для заполнения заказа?

Полезные советы!

  • На страницах не должно содержаться информации, которая не преследует никакой цели, т.е. является лишней или используется очень редко.
  • Структура текстов должна быть построена с точки зрения того, как ее представляет себе пользователь, а не с точки зрения того, как ее представляет компания.
  • Вся информация должна быть понятной.
  • Вся представленная информация должна быть логичной.
  • Для того чтобы расставить акценты используйте специальные горячие кнопки или баннеры, нажатие не которых перенесет пользователя в нужный раздел.
  • Для пользователя всегда актуальна информация о компании, поэтому ее, как и логотип, он должен видеть на каждой странице.
  • В случае если на Вашем портале есть действия, которые займут у пользователя более 10 секунд времени, лучше сделать к ним отдельные поясняющие вставки текста.

Вся информация на сайте должна иметь четкую структуру. Сообщение, которое Вы хотите донести, должно читаться в каждой детали, ведь именно это сообщение останется у пользователя после просмотра Вашего сайта. Не должно быть ничего лишнего. Нужно стараться делать акцент на главном, при возможности выделяя это. Общеизвестно, что тексты обычно читаются “наискосок”, а пользователь выбирает только те моменты, за которые зацепился глаз. И Вам нужно сделать так, чтобы глаз цеплялся за интересующую посетителя информацию. Пусть посетитель узнает, что Вы продаете дешевле, у Вас бесплатная доставка, годовая гарантия и персональная консультация. У Вас, а не у Ваших конкурентов. Качественно сформированные блоки информации как ничто другое способно превратить посетителя в покупателя.

Эффективное оформление

Эффективное оформлениеОт оформления интернет-ресурса зависит первое впечатление. В Интернете первое впечатление играет довольно значимую роль: если посетителю не понравится сайт, он может просто закрыть окно браузера. Более того, в случае если посетитель будет недоволен оформлением, то у него может формироваться очень предвзятое отношение к размещенной на сайте информации. Кстати, именно оформление формирует ценовой сегмент в восприятии пользователя.

Дизайн не должен мешать восприятию информации. Вам следует избегать дизайна, который не приносит пользы: множество декоративных элементов сбивают посетителя и могут говорить об отсутствии вкуса у создателя ресурса. Все графические элементы должны соответствовать целям сайта. С помощью них Вы доносите до пользователя свое основное сообщение, но также можно, например, выделить тот или иной объект.

Полезные советы!

  • Использовать текст лучше в пределах 3-х разных шрифтов.
  • На каждой странице Вам следует соблюдать баланс текста, графики и пустого пространства.
  • Задний фон должен быть простым и состоять не более чем из 2-х цветов.
  • Очень нежелательно использовать горизонтальный скроллинг.
  • Начиная оформлять Ваш ресурс, попробуйте исходить не из принципа возможного, но из принципа желаемого.
  • При разработке или модернизации оформления следует обращать внимание на такое свойство, как кроссбраузерность.
  • Оптимизация сайта - важный процесс, ведь от него тоже многое зависит.

Общее оформление способствует созданию имиджа Вашей компании в глазах покупателей и партнеров, поэтому, прежде чем начинать оформление Вашего ресурса, следует для начала понять Ваши цели и основные сообщения, которые Вы хотите донести. Дизайн должен быть выдержан в определенном стиле.

Положительное восприятие

Положительное восприятиеВаш клиент должен чувствовать себя в полном комфорте. Он должен понять, что пришел на сайт надежной компании, которая всегда рада своим клиентам и которая сделает все возможное для того, чтобы клиент этот остался доволен. Не пренебрегайте лояльностью Вашей аудитории. Сделайте все возможное для того, чтобы посетитель проникся симпатией именно к Вашей компании. Другими словами, сайт должен “цеплять”. Хоть чем-то, но обязательно “цеплять”. Иначе он затеряется среди сотен таких же стандартных серых сайтов с лозунгами “Мы лучшие!”.

Весь интернет-ресурс должен быть в стиле Вашего целевого клиента. Вашими клиентами могут быть как опытные пользователи, так и новички, как школьники, так и пенсионеры. Постарайтесь сделать ресурс таким, чтобы каждая Ваша целевая группа смогла найти для себя что-то интересное, полезное, захватывающее или просто привлекательное. Обеспечьте персональный подход в рамках общей интернационализации.

Полезные советы!

  • Тон сайта должен быть в стиле предполагаемого пользователя.
  • Для того чтобы посетитель мог понять, что Ваша компания существует, следует указать на сайте соответствующую контактную информацию.
  • Вы не должны жестко настаивать на том, где и какую именно информацию пользователю следует указать.
  • Постарайтесь придумать фишку, которая бы стимулировала пользователя возвращаться.
  • Делайте сайт живым. Для этого с определенной периодичностью нужно обновлять содержание сайта новой информацией.

Основы юзабилити Продолжать можно еще очень и очень долго, но, думаю, на этом этапе стоит остановиться. Надеюсь, что из этой статьи Вы почерпнули для себя некоторые принципы удобства работы с сайтом, применив которые Вы сможете увеличить продающие способности сайта и, соответственно, конверсию Ваших пользователей.

Удачи Вам в бизнесе!

Денис Фонов.

Компания Intelsib.




Другие статьи
19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность интернет-продвижения в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта  пройдет  традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»