8-800-_555-39-95

Бесплатный звонок по России

Скорость загрузки сайта

28  октября  2013 

Вы любите скорость? «Что за вопрос?» — ответите вы. — «Какой русский ее не любит?»

Ускоряйтесь!

Да и не только русские, но и американцы, и немцы…

К чему это я?

Скорость любят не только люди, но и поисковые машины. Они считают: чем быстрее грузится сайт, тем лучше он сделан для пользователей. Значит, такой сайт надо ранжировать выше.

О том, как ускорить код сайта и кто этим занимается, в этой статье.

Эксперт в области поискового продвижения Валентина Горбенко

3 причины, почему надо работать над увеличением скорости загрузки сайта

Скорость загрузки сайта — важный фактор, которому необходимо уделить внимание при оптимизации сайта.

  1. Поисковая система Google считает: чем быстрее загружается сайт, тем выше его надо показывать при запросе. Для этой ПС скорость загрузки сайта является одним из важных факторов ранжирования.
  2. Для «Яндекса» важен человеческий фактор. Если страница долго загружается, то люди часто ее закрывают, не дождавшись полной загрузки контента.

  3. Человеческий фактор. Задержка в загрузке страниц часто вызывает у пользователей раздражение.
  4. Данные открытых интернет-исследований:

    Замедление загрузки страницы на 1 секунду снижает конверсию интернет-магазина на 7%, а общее количество просмотров страниц - на 11%».

  5. Медленный сайт приносит прямые финансовые потери во время рекламных кампаний. Если вы хотите активно продвигать свой проект: заказывать продвижение сайта, контекстную и баннерную рекламу, то вы понимаете, что каждый клик пользователя стоит определенных денег. Если посетитель перешел по рекламному объявлению, но не дождался загрузки страницы сайта, то за клик вы заплатили впустую.

Как протестировать время загрузки сайта?

Проверить, справится ли ваш сайт с наплывом посетителей очень просто. Для тестирования времени ответа сайта, используйте бесплатный сервис webopulsar. Для тестирования отказоустойчивости сайта (бесплатное тестирование до 50 пользователей одновременно) — loadimpact.

Автоматический анализ скорости загрузки страницы Google — Page Speed.

Google — Page Speed — это отличное дополнение к браузеру Google Chrome. Плагин доступен для скачивания в интернет-магазине Chrome. Он выполнен в виде плагина к браузеру. Скачайте и установите его.

После завершения установки перейдите на страницу, которую хотите протестировать, и откройте панель настройки Chrome, выберите «Инструменты», а затем «Инструменты разработчика». Затем кликните на закладку дополнения, выберите кнопку «Анализ». После окончания тестирования вы увидите итоги и конкретные рекомендации с подробными инструкциями. Page Speed укажет на все проблемные места вашей страницы, в том числе выдаст список файлов, которые необходимо оптимизировать.

Методы ускорения сайта

Хороший хостинг

Для крупных проектов необходимо использовать хороший хостинг. Это обязательное условие. Если вы не используете хороший хостинг, остальное можно не читать.

Кэширование — ключ к успеху

Включение кэширования данных в браузере пользователя— это самый важный инструмент для оптимизации сайтов с высокой посещаемостью.

Как он действует.

Когда пользователь заходит на сайт в первый раз, его браузер сохраняет данные сайта на жесткий диск пользователя.

Когда посетитель заходит на сайт повторно, то данные сайта загружаются с его компьютера (ноутбука, телефона), а не сервера, поэтому загрузка происходит быстрее.

Кэширование позволяет быстрее загружать все сквозные элементы:

  • Шапку сайта,
  • Сайтбар,
  • Фоновые изображения,
  • Футер.
  • А также просмотренные ранее страницы целиком.

Как настроить кэширование?

  • Обратитесь к верстальщику за помощью.
  • Если ваш сайт находится на оптимизации в SEO-компании, то эта работа уже включена в стоимость и проделана.
  • Можно самостоятельно настроить кэширование с помощью конфигурации файла htaccess, который находится в корневой директории сайта и предназначен для управления web-сервером Apache (подавляющее большинство хостингов предоставляют именно этот веб-сервер).

Если ваш сайт создан на любой из популярных CMS, то хорошие плагины для достижения этих целей уже созданы. Вам остается их найти в Интернете и внедрить.

Используйте CDN для сайтов с высокой посещаемостью

Если ваш сайт посещает большое количество людей каждый день, то без CDN (Content delivery network – система доставки контента) вам не обойтись.

CDN — это система серверов, расположенных по всему миру, позволяющая оптимизировать доставку контента, конечным пользователям в сети Интернет.

Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента.

Все CDN-сети платные.

Самые известные:

  • Amazon S3
  • Max CDN
  • Media Temple CDN

В России на уровне платформы интегрирована с CDN система управления сайтом «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Это значит: если ваш сайт располагается на CMS «1C Битрикс», то вы можете ускорить свой проект в 1 клик.

Сжатие данных

Скорость загрузки зависит от того, какой объем данных надо загрузить. Даже если вам кажется, что на страницах сайта нет ничего весомого, всегда находятся элементы, вес которых можно уменьшить. Осуществляется это с помощью специального стандарта GZIP. GZIP позволяет уменьшить объем загружаемых данных до 80%.

Чтобы задействовать GZIP, необходимо внести в правки в файл htaccess или использовать плагины для вашей CMS.

Сжатие изображений

Изображения — это один из самых весомых элементов сайта. Если уменьшить вес изображения, можно значительно увеличить скорость загрузки страниц.

Для сайтов использование файлов в png формате часто нецелесообразно, т.к. этот формат предполагает высокое качество изображения и большой вес файлов, лучше перевести эти картинки в формат jpeg.

Следующий этап — сжатие изображения.

Зайдите в ваш любимый графический редактор, найдите пункт «Сжать рисунки» или «Экспортировать изображение как Jpeg» и измените коэффициент компрессии.

С помощью таких нехитрых манипуляций вы сможете уменьшить размер файла на 5-15%. Человеческому глазу такие изменения будут незаметны.

Вывод

Не забывайте про такой важный фактор ранжирования, как скорость загрузки страниц сайта. Используйте наши рекомендации самостоятельно или обратитесь к вашему разработчику или SEO-компании, ведущей ваш сайт, для улучшения параметров сайта.




Другие статьи
Октября  2013

Опыт экспертов. Какими ссылками мы продвигаем сайты?

Как мы совмещаем соотношение цена-качество? Где покупаем ссылки? Какие ссылки лучше: вечные или временные?

Сентября  2013

Коммерческие запросы. Можно ли измерить доверие пользователей?

Недавно нам стало известно, что некоторые SEO-студии и SEO-оптимизаторы до сих пор игнорируют поведенческие факторы.

19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность интернет-продвижения в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта пройдет традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»