8-800-_555-39-95

Бесплатный звонок по России

  • Главная
  • Статьи
  • SMM. Как правильно вести группу, чтобы помогать сайту в продвижении в поисковых системах?

SMM. Как правильно вести группу, чтобы помогать сайту в продвижении в поисковых системах?

14  августа  2013 

Не сомневаюсь, что вы слышали про социальные сети. Знаете, что многие компании в них продвигаются. Возможно это делаете и вы.

Но сомневаюсь, что вы знаете, как продвижение в социальных сетях помогает продвижению в поисковых системах.

Об этом в сегодняшней статье.

Эксперт в области поискового продвижения Валентина Горбенко

Для чего нужны сообщества в социальных сетях

Создание сообщества в социальной сети — это отличная возможность привлечь внимание целевой аудитории к бренду или сайту.

По открытым данным, социальную сеть «Вконтакте» ежедневно посещает 50 млн. человек! Огромные цифры! Твиттер считается одной из самых посещаемых площадок во всем мире.

На июнь 2013 г суточная аудитория Facebook составляет 1,2 млрд. пользователей. Но русскоязычного населения среди них не больше 15%.

Все понимают, что в социальных сетях находится очень много людей. Что их можно превратить в трафик. Как это сделать?

Как работать в социальных сетях?

Нужно определить вашу целевую аудиторию.

Вы уже понимаете, что в социальных сетях присутствует огромное число пользователей. Вполне возможно, что какая-то часть заинтересована в вашем товаре. Как узнать, кто является вашей целевой аудиторией?

  1. Определите, кто ваши клиенты: мужчины, женщины, дети, возраст, их должности, образование, предпочтения, интересы.
  2. Разделите их на подгруппы.
  3. Придумайте идею, которая была бы актуальна для каждого представителя подгруппы.

Цель

Цели у каждой компании разные. Это могут быть:

  1. повышение узнаваемости бренда,
  2. рост продаж,
  3. привлечение новых клиентов,
  4. установка отношений с покупателями,
  5. продвижение сайта,
  6. захват власти над умами пользователей (Этот концепт характерен для мировых корпораций. Они создают группы для притяжения друзей и недругов, поклонников и недругов, СМИ и блогеров).

Как правило, все эти цели достигаются с помощью одной стратегии: повышается узнаваемость бренда в социальных сетях, увеличивается количество ссылок на контент сайта. Следом за узнаваемостью, растет и количество продаж.

Разработка стратегии

Вы должны понимать, как ваша целевая аудитория будет действовать. Как будет происходить покупка в их головах. Какую информацию надо публиковать, чтобы люди покупали чаще.

В любом случае, вам придется сфокусироваться на контенте.

Составьте контентный план.

(Эта та информация, которую вы будете публиковать)

Текстовый контент обязательно должен быть уникализирован, оптимизирован и перелинкован с основным сайтом. Например, в группе в социальной сети вы размещаете ссылку на статью, располагающуюся на вашем основном сайте, и делаете небольшой анонс, написанный специально для данной группы.

Когда в вашей группе соберется целевая аудитория, они будут обсуждать статью прямо в группе, создавая тем самым, для вас уникальный контент бесплатно.

Поисковые сети будут ранжировать в поиске не только странички вашего сайта, но и странички в социальных сетях.

Отсюда вывод: между страничками сайта и постами в социальных сетях, должна быть перелинковка. И странички сайта обязательно должны быть оптимизированы.

Тактика

Исследуйте вашу целевую аудиторию. В каких сообществах они уже состоят, на какие сайты заходят.

Собрав эту информацию, вы сможете глубже понять, чем интересуются ваши реальные и потенциальные клиенты. Это позволит создать такой контент, который не оставит их равнодушными.

Кроме того, вы сможете оптимизировать свои тексты под ключевые запросы вашей целевой аудитории. Это приведет к более высокому ранжированию группы и сайта в поисковых системах.

Основы работы в социальных сетях

Для того чтобы стать популярными в социальных сетях, нужно придерживаться нескольких правил:

Уникальный контент

Это должен быть «фан» или «полезняшки». Т.о. публиковать надо либо то, что будет развлекать людей, либо то, что будет им полезно.

Общение

  1. Людям должно хотеться комментировать статьи, фотографии, отвечать на опросы и вопросы. Они должны чувствовать. Что их мнение важно.
  2. Создатели групп должны быстро реагировать на вопросы пользователей, чтобы они чувствовали, что на них обращают внимание.
  3. Нужно создать удобную площадку для общения между участниками. Это позволит удерживать участников в группе и вовлекать в общение новых.

Работа с отзывам

Не думайте, что все всегда будут довольны вашей работой. Даже если вам кажется, что у вас все построено безупречно, найдется такой человек, который скажет, что на него косо посмотрел охранник, курьер приехал не вовремя. Вам придется за этих людей извиняться. Разбираться с каждой ситуацией отдельно.

Но это частные случаи. С ними разобраться достаточно просто.

Гораздо хуже, когда компания сталкивается с направленным негативом. Тут уже надо будет предоставлять документы, подтверждающие невиновность компании, привлекать к обсуждению экспертов.

А также привлекать SEO-компании для очистки выдачи от негативных комментариев о фирме.

Перелинковка

При любой возможности, давайте ссылку на сайт. Люди должны понимать, что решение их проблемы находится на вашем сайте, а не в группе.

Кроме того, как я уже писала выше, перелинковка дает страничкам вашего сайта и вашему сайту в целом, дополнительный ссылочный вес.

Кроме того, за ссылки из социальных сетей поисковые системы не накладывают фильтр за «переспам».

Таким образом, вы оказываетесь в двойном выигрыше.

Как привлекать трафик

  1. Первый, самый популярный способ: покупка трафика в специализированных компаниях. Чаще всего, трафик привлекается из приложений, находящихся в тех же социальных сетях.
  2. Покупка таргетированной рекламы (рекламы в социальных сетях).
  3. Покупка размещения рекламы в группе.
  4. Например, один наш клиент рассказывал, что разместил видео-ролик за 60 тыс. рублей в нескольких группах, суммарной численностью 35 млн. человек. И получил 4 млн. продаж за неделю. Его менеджеры еле справились с потоком.

  5. Подготовка сайта компании. Об этом ниже.

Основы работы на сайте, для привлечения трафика из социальных сетей

Виджеты социальных сетей

Первое, что необходимо установить на сайте — это виджеты социальных сетей, где вы присутствуете.

Многие люди сейчас подписываются на странички компаний, для того чтобы продолжить с ними взаимодействие позже. Раньше пользователи так забывали про компании, с которыми собирались сотрудничать. Сейчас они подписываются на их новости в социальных сетях и заходят на сайт компании так часто, как им надо.

Это говорит о том: если ваши клиенты подписаны на вашу страничку, значит, рано или поздно они у вас купят, так как будут с вами постоянно поддерживать плотный контакт.

Польза для SEO.

Ваши потенциальные покупатели будут чаще возвращаться на сайт. Такое поведение скажет поисковым роботам о том, что сайт этой компании интересен. Это повлияет а позиции сайта при ранжировании.

Виджет комментариев

Под статьями, опубликованными на сайте, желательно расположить виджет комментариев. Это позволит людям комментировать ваши статьи, не регистрируясь на сайте. Таким образом, вы получите уникальный контент.

Поисковые роботы будут сканировать странички сайта чаще, поэтому его позиции будут расти.

Виджет опросов из социальных сетей

Он позволяет создавать опросы для пользователей. Люди, нажавшие на такой опрос, уже мотивированы к вступлению в группу в социальной сети.

Социальные кнопки

Размещение кнопок «мне нравится», «Лайк» и пр., с возможностью оставлять ссылку у себя на страничке.

Не секрет, что многие пользователи сейчас используют свои странички в социальных сетях, как закладки. Они оставляют ссылки на материалы, чтобы в дальнейшем вернуться к ним и прочитать. Или, чтобы поделиться материалом с близкими людьми.

Когда люди вот так самостоятельно размещают ссылки у себя на страничках, это говорит поисковым роботам о том, что материал качественный. Если по ссылке со страничке пользователя переходит на сайт еще несколько человек, то в этом случае, поисковый робот считает материал «супер качественным».

Вывод

Первое, на что надо обратить внимание при работе с социальными сетями, это контент. Если у вас будет много качественного контента, то направленный на него трафик, автоматически сделает вас популярными. А это значит, что у вас будут чаще покупать.

Если правильно настроить взаимодействие публикацию контента, то завсегдатаи групп в социальных сетях, будут чаще посещать ваш сайт.

Если правильно настроить перелинковку и публиковать хороший контент, то количество естественных ссылок вырастет. А это положительно скажется на поисковом продвижении сайта.

Да, забыла добавить. Если вы будет публиковать разнообразный материал, который так или иначе относится к теме вашего бизнеса, то вы сможете значительно расширить список ключевых слов, по которому продвигается сайт. Таким образом, вы увеличите количество посетителей.




Другие статьи
12  Августа  2013

Яндекс.Директ: секреты, тонкости, правила

Хотите научиться самостоятельно настраивать рекламные кампании в Интернете?

Августа  2013

Как юзабилити влияет на конверсию сайта?

В момент принятия решения о создании сайта, вы должны были уже четко понимать, зачем вы его создаете. Кто будет вашими посетителями? Что они должны будут сделать на сайте?

19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность интернет-продвижения в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта пройдет традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»