8-800-_555-39-95

Бесплатный звонок по России

Улучшение юзабилити сайта

марта  2015 

Юзабилити имеет первостепенное значение для его коммерческого успеха.

Usability или в буквальном переводе с английского «практичность, удобство использования» – термин, применяемый для описания навигационных систем сайтов. Улучшение юзабилити сайта имеет первостепенное значение для его коммерческого успеха в текущих условиях жесткой конкуренции.

Для интернет-маркетинга всегда актуален вопрос удержания посетителя на конкретном сайте и способности убедить его совершить покупку.

Причины ухода с ресурса потенциального клиента могут быть различными – предложение было в целом не так интересно для посетителя, ему не хватило информации о продукте или цена оказалась высокой.

В итоге прибыль интернет-магазина может поглотить воронка продаж, иллюстрирующая отток посетителей в период между первым посещением сайта и совершением покупки.

Согласно статистике, из 1000 посетителей совершают покупку только 5, остальные просто отсеиваются. Для того чтобы исправить подобную ситуацию, необходимо проанализировать и улучшить эргономику сайта инструментами интернет-маркетинга.

Способы улучшить юзабилити

Управление должно быть интуитивным. Пользователь интернет-магазина независимо от того, 12-летний ли это школьник или его 60-летняя бабушка, должен сразу понимать, на каком сайте он находится, что этот сайт продает, как это выбрать, как это купить.

Отдельно отметим значение графического контента. Для того чтобы рассмотреть картинку на сайте и понять, о чём она, пользователю требуется самое большое 2 секунды. На прочтение даже небольшого текста может уйти около 15 секунд и это весомый аргумент в пользу фото и графики.

Ироничная, хлесткая «говорящая» картинка, послужив анонсом для статьи на новостном сайте, привлечет большое количество пользователей и в целом положительно отразится на качестве поведения посетителей ресурса.

Среднестатистический пользователь интернета воспринимает информацию с веб-страницах по F-образному принципу. В первую очередь то, что расположено слева наверху и далее по нисходящей траектории. Таким образом, информация в правом нижнем углу страницы обычно остается невостребованной. Вывод очевиден – не стоит располагать важную информацию и, тем более, видимые функциональные кнопки справа или слева внизу.

Еще один простой способ улучшить юзабилити сайта – предпочесть минимализм, но не аскетизм в оформлении. Каждая страница сайта должна быть максимально доступной для восприятия. Не стоит усердствовать с количеством ярких картинок и объемами текстов. Каждый элемент управления или контента должен быть практичным и лаконичным.

Создание успешного посещаемого ресурса – многоэтапный творческий процесс, требующий времени и профессиональных знаний. Именно поэтому улучшение юзабилити сайта разумнее всего заказать опытным специалистам, посвященным во все тонкости этого процесса.




Другие статьи
26  Февраля  2015

Увеличение конверсии интернет-магазина

Конверсия интернет магазина - один из основных показатель его эффективности.

27  Февраля  2015

Техническая оптимизация сайта

Техническая оптимизация сайта является залогом успешного продвижения в поисковых системах.

Апреля  2013

Бизнес в Интернете за 4 шага

23 апреля 2013 года ведущие эксперты в сфере разработки и продвижения сайтов и организации онлайн-продаж проведут семинар «Бизнес в Интернете. 4 шага к успеху».

10  Апреля  2013

«SEO глазами клиентов» становится популярнее

Редакция портала SEOnews анонсировала старт работ над свежим рейтингом «SEO глазами клиентов».

23  Мая  2013

«Рейтинг Рунета» назвал лучшие компании в SEO-среде

Проект «Рейтинг Рунета» представил итоги ежегодного, уже четвертого по счету рейтинга SEO-компаний. Intelsib за год улучшил свои результаты.