8-800-_555-39-95

Бесплатный звонок по России

Изменение ценообразования Яндекс: последствия для рынка

25  августа  2015 

Яндекс анонсировал грядущие изменения в ценообразовании и ранжировании объявлений в Директе. Новые правила вступят в силу 1 сентября.

Основные изменения:

  • изменение правил аукциона, которое приведет к тому, что цена клика будет расти пропорционально увеличению трафика, ранее темпы роста цены клика значительно опережали рост трафика;
  • отмена скидочной системы;
  • учет качества рекламной кампании и рекламируемого ресурса (посадочной страницы) при ранжировании объявлений.

Грядущие изменения прокомментировал руководитель отдела контекстной рекламы Intelsib Андрей Агеев.


“Изменения Яндексом правил ценообразования логичны и правильны. Теперь рекламодатели будут платить за целевой трафик, а не за позицию объявления. Компания, которая нацелена на долгосрочное присутствие на рынке, должна ориентироваться на эффективность для своих рекламодателей, а не на сиюминутную выгоду.

Для Intelsib грядущие изменения - новость позитивная. По сути Яндекс сейчас напрямую начнет учитывать те факторы, на которыми мы уже давно целенаправленно работаем в рамках услуги Целевой контекст.

В рамках Целевого контекста ключевыми параметрами оценки эффективности рекламной кампании являются цена заявки, количество заявок и конверсионность трафика. По сути это: максимизация охвата, подбор максимально конверсионных сочетаний фраз и текста объявлений в результате многочисленных сплит-тестов (работа над релевантностью фразы к тексту объявления); подбор максимально эффективных посадочных страниц (работа над релевантностью фразы к посадочной странице). Клиенты дополнительно подключившие услугу Маркетинг-аналитика, получат еще больший эффект, поскольку в рамках этой услуги мы работаем над качеством посадочной страницы.

Таким образом, Intelsib уже давно готов к новой системе ранжирования и ценообразования. Мы ожидаем, что в результате нововведений, цена заявки для наших клиентов станет еще ниже, а эффективность использования бюджетов увеличится.

В целом о рынке: если работа над контекстной рекламой в Директе велась спустя рукава, цена клика взлетит в разы. Кроме того, отмена системы скидок, которая за счет величины бюджетов давала возможность держаться на плаву неэффективным агентствам, приведет к существенным изменениям на рынке. Если раньше агентство могло “прикрыть” свою низкую эффективность величиной агентской скидки, то сейчас такой возможности не будет. Отменой скидочной системы Яндекс снимает барьеры перехода из агентства в агентство, стимулируя рекламодателя выбирать действительно эффективного партнера. Кроме того, запрос “ведите контекст на моем аккаунте”, также становится не актуальным. Учитывая рост опытности клиентов и повышенное внимание к окупаемости рекламных вложений, у агентств будет 2 пути - либо уходить с рынка, либо перестраивать свою работу, с учетом новых требований”.