Договор на оказание услуг по продвижению сайта

22 Ноября 2017

В этой статье мы рассмотрим, что должно быть в правильно составленном договоре и на какие моменты стоит обратить внимание при выборе seo-компании.

  1. Юридические тонкости
  2. Что должно быть в договоре?
  3. Договор на сео (по видам)
  4. Образец типового договора

Прежде чем подписывать договор, его нужно изучить. Кажется, что это знают уже все, но как показывает практика, далеко не все соблюдают это правило или ограничиваются быстрым просмотром. А ведь можно избежать многих неприятных ситуаций и вопросов в будущем внимательно ознакомившись с документом. Попросить типовой договор на продвижение и оптимизацию сайта можно сразу при обращении в компанию, а некоторые seo-студии сами выкладывают шаблон на своем сайте.

Немного юридических тонкостей

Договор на продвижение сайта в поисковых системах представляет из себя договор возмездного оказания услуг, в котором одно лицо обязуется выполнить какие-либо действия, а другая сторона должна своевременно оплатить. Участниками такого соглашения являются:

  • исполнитель — лицо, обязанное исполнить взятые на себя обязательства по выполнению конкретной работы (другими словами выполнить определенные действия или осуществить определенную деятельность);
  • заказчик — сторона, на которую возлагается обязанность по оплате в размере и в срок оговоренном в соглашении.

Взаимоотношения сторон регламентируются главой 39 гражданского кодекса. В соответствии со ст. 779 ГК РФ в таком типе соглашений оплате подлежит совершение действий, а не результат работы.

Каждый договор имеет свои особенности, стороны могут видоизменять шаблонную форму и включать все что считают необходимым. Но есть ряд существенных условий, которые обязано должны быть прописаны и без них договор не будет иметь юридической силы. К таким условиям относятся предмет соглашения и срок (хотя срок не всегда относят к существенным, но лучше чтобы он был прописан).

В документе следует также отразить и другие моменты:

  • стоимость;
  • условия о предоплате;
  • порядок выполнения работ;
  • права и обязанности сторон;
  • форс-мажоры;
  • конфиденциальность;
  • порядок расторжения.

Что должно быть в договоре на оптимизацию?

Рассмотрим основные моменты, которые следует оговорить и зафиксировать в документах при заключении соглашения на seo-оптимизацию сайта.

Во-первых, должны быть указаны конкретные поисковые системы, по которым будет происходить продвижение сайта. Если их нет, то недобросовестные seo-компании могут предоставлять позиции в самых непопулярных поисковиках. И неважно, что наибольшую распространенность в России имеют Yandex и Google, и вы думали, что именно по ним будет двигаться ваш сайт. Если это не зафиксировано письменно, то предъявить будет нечего. Наша компания четко фиксирует по каким поисковым системам будет проводиться работа по SEO-оптимизации.

3.4. Исполнитель обязан:
3.4.2. Поддерживать сайт Заказчика в Топ-10, Топ-5, Топ-3 основной выдачи поисковой системы Яндекс по каждой ключевой фразе, сформулированной в Приложении по поддержке, в течение всего срока действия Договора. 3.4.3. Проводить мероприятия по продвижению сайта в поисковой системе Google по ключевым фразам, сформулированным в Приложении по поддержке.
3.4.4. Ежемесячно предоставлять Заказчику Отчет о выполненных Работах с указанием позиций сайта Заказчика в поисковых системах Яндекс и Google за каждый день отчетного месяца.
3.4.5. Ежедневно предоставлять Заказчику Отчет о позициях сайта Заказчика в поисковых системах Яндекс и Google

Во-вторых, должны быть прописаны регионы по которым будет продвигаться сайт. В зависимости от вида вашего бизнеса, SEO может быть необходимо по конкретному городу, по нескольким регионам, где есть офисы или же по всей стране (актуально для интернет-магазинов с доставкой).

2.1.4. Регионы, перечень групп и количество ключевых слов, на основании которых Исполнитель выбирает ключевые фразы для последующего продвижения сайта, обозначен в Приложении №3. При этом Исполнитель может расширить обозначенный перечень ключевых слов на свое усмотрение.

Мы также указываем в договоре список SEO-работ по сайту. Полный перечень представлен в Приложении.

2.1.1.Перечень услуг, оказываемых Исполнителем для вывода сайта в первую десятку основной выдачи поисковой системы Яндекс и Google, обозначен в Приложении №1.
Перечень услуг, оказываемых исполнителем для поддержки сайта в первой десятке основной выдачи поисковой системы Яндекс и Google, обозначен в Приложении №2.

Контролировать процесс выполнения seo-работ по сайту можно прописав необходимость ежемесячных отчетов:

3.4.4.Ежемесячно предоставлять Заказчику Отчет о выполненных Работах с указанием позиций сайта Заказчика в поисковых системах Яндекс и Google за каждый день отчетного месяца.
3.4.5. Ежедневно предоставлять Заказчику Отчет о позициях сайта Заказчика в поисковых системах Яндекс и Google.
3.4.6. Ежемесячно предоставлять Заказчику следующую документацию:
- Акт сдачи-приемки Работ;
- Счет на оплату.

В договоре можно прописать условные обозначения и термины, используемые в нем, ответственность сторон, обстоятельства непреодолимой силы, срок действия и т.п. Но одним их самых важных пунктов остается стоимость. За что берется плата и как она формируется и должна быть оформлена?

Intelsib предлагает 3 вида поисковой оптимизации сайтов. В зависимости от выбранного вида и будет рассчитываться оплата.

Классическое продвижение сайта

На «классике» стоимость определяется заранее выбранными фразами. Каждая фраза имеет свою цену, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от частотности, конкурентности, выбранных регионов и других seo-параметров. Все ключевые слова согласуются перед заключением соглашения.

Продвижение сайта по трафику

При продвижении сайта по трафику оплата производится за переходы посетителей на сайт, а не позиции в ТОП. Сумма зафиксирована и не может быть превышена, приведенный трафик на сайт сверх плана не нужно оплачивать.

Тотальное продвижение

Оплата за запрос в ТОП зафиксирована на уровне 100 рублей.

5.4. Стоимость услуг Исполнителя на этапе поддержки сайта Заказчика рассчитывается по формуле: N х 100 (сто) рублей; где N – количество ключевых фраз, по которым был хотя бы один переход на сайт Заказчика по данным систем Яндекс.Метрика и Google Webmaster Tool в течение отчетного месяца, и находящихся в Топ-10 основной выдачи поисковой системы Яндекс на последний день отчетного месяца.

Порядок оплаты един для всех видов SEO:

5.10 Оплата за оказанные услуги осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента выставления счета на оплату.

Гарантии - один из базовых принципов работы нашей компании. Мы гарантируем, если мы не выводим запросы в течении указанного срока вывода, то дальнейший вывод фраз осуществляется за свой счет.

п. 5.2. По тем ключевым фразам, по которым не выполнены условия пункта 2.2.2. настоящего Договора, Исполнитель обязуется вывести их в Топ-10 Яндекса за счет собственных средств

Внимательно читайте подписываемый договор на продвижение, прописывайте в нем все нюансы и исключайте двойные формулировки. Только так вы гарантируете себе юридическую защиту и качественно выполненное продвижение сайта. Перед подписанием соглашения вас не должно остаться никаких вопросов, вы должны понимать все его пункты. В документе должны быть прописаны все ожидаемые действия, проводимые с сайтом, и оговорено за что будет браться плата.

Шаблон договора типового можно скачать на нашем сайте. Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашим специалистам и мы обязательно на них ответим.





Другие статьи
18  Января  2013

7 непривычных способов использования контекстной рекламы

Вы, конечно, знаете, что контекстная реклама используется для привлечения клиентов на сайт компании. При грамотном подходе так обычно и происходит.

16  Января  2013

Поисковые системы для бизнеса

Тем, что не поддается измерению, управлять невозможно (Старая поговорка руководителей)

19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность раскрутки в поисковых системах в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта пройдет традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности