Что такое контекстная реклама

16 Августа 2019

Очень часто можно встретить распространенное, но устаревшее определение определение контекстной рекламы как объявлений, которые размещаются на сайтах в соответствии с контентом - контекстом -страницы. Контекстная реклама стремительно развивается и сейчас это мощнейший источник трафика со множеством форматов рекламных объявлений, мест размещения и таргетингами.

С помощью контекстной рекламы можно познакомить потенциальных клиентов с новым брендом, привлечь как можно больше трафика на сайт, увеличить количество продаж, рассказать о новых акциях и многое другое.

Основные понятия

Для удобства чтения статьи поясним некоторые термины:

  • Рекламный блок — место на странице, выделенное под размещение одного или нескольких рекламных объявлений
  • Целевая аудитория (или просто аудитория) — группа потенциально заинтересованных в рекламируемых товарах или услугах пользователей, которым может показаться контекстная реклама.
  • Охват аудитории — количество людей из целевой аудитории, увидевших рекламное сообщение хотя бы один раз.
  • Таргетинг — механизм подбора аудитории, позволяющий из всех пользователей в интернете выделить только ЦА.
  • Трафик — это количество человек, зашедших на сайт за некоторую единицу времени.
  • Показ — трансляция рекламного объявления пользователю.
  • Клик — переход пользователя по ссылке, указанной в объявлении, на сайт
  • Кликабельность или CTR (click-through rate) — соотношение числа кликов к числу показов. Этот показатель используется для оценки привлекательности объявления.
  • CPC (cost per click) — стоимость одного клика.
  • CV, CR или показатель конверсии — это соотношение числа посетителей сайта, выполнивших какое-нибудь целевое действие (покупка, заказ обратного звонка) к общему количеству посетителей.
  • CPA (cost per action) — стоимость целевого действия.

Виды контекстной рекламы

Контекстная реклама размещается по запросу пользователей в результатах поиска в поисковиках, а также на огромном количестве сторонних сайтах - фактически, контекстная реклама в том или ином виде может показаться вам почти на любом ресурсе в интернете.

Реклама на поиске

Поисковая реклама — это объявления, которые показываются в результатах поиска систем Яндекс, Google, Bing и других поисковиков в ответ на конкретный запрос пользователя. Если вы при настройке рекламных кампаний указали слова или фразы, описывающие ваш продукт, пользователь, который введет в поисковую строку запрос, совпадающий с вашей фразой, увидит ваше объявление на странице с результатами поиска. Объявления показываются только пользователям, которые ищут ваши товар или услугу в настоящий момент.

Как правило, на странице сначала идет рекламный блок с несколькими объявлениями, потом обычная органическая поисковая выдача и ниже еще один рекламный блок.

Рис. 1 Реклама на поиске Яндекса. Рекламный блок может занимать весь первый экран.
пример 1: рекламный блок в Яндексе
Рис. 2 Реклама на поиске в Google .
пример 2: рекламный блок в Google

Реклама в сетях

Помимо рекламных блоков на поиске, и Яндекс, и Гугл имеют обширную сеть сайтов-партнеров, позволяющих размещать рекламу у себя на страницах. У Яндекса это РСЯ (Рекламная сеть Яндекса), у Google - КМС (Контекстно-Медийная Сеть). Попасть в партнерскую сеть может только качественный ресурс.

При размещении рекламы в сетях система определяет аудиторию для показа несколькими способами.

Способ 1. По тематике ресурса - тематический таргетинг. Система анализирует страницу, ее тематику и наиболее часто встречающиеся слова и фразы на ней и показывает соответствующую рекламу. Например, если вы читаете статью про автомобиль, на странице вам может показаться реклама автосалона.

пример 1: реклама в сетях

Способ 2. По поведению пользователя - поведенческий таргетинг. Каждый пользователь оставляет в интернете свой “след” - известны история поиска, часто посещаемые ресурсы и интересы пользователя. Современные поисковики знают вашу профессию, пол, возраст, наличие детей и семейное положение. Если вы в последнее время стали интересоваться каким-то товаром или услугой, ищете информацию в поиске и читаете тематические статьи, система проанализирует ваше поведение и покажет вам подходящее рекламное объявление. Например, вы решили купить квартиру и просмотрели несколько сайтов застройщиков, а потом перешли на новостной портал. В этом случае, скорее всего вы увидите несколько объявлений о продаже квартир от разных рекламодателей.

пример 2: реклама в сетях

Способ 3.По истории взаимодействия с вашим сайтом - ретаргетинг (или ремаркетинг). Если пользователь ранее посещал ваш сайт, но в ходе посещения не совершил целевых действий и ушел, вы можете напомнить о себе с помощью ретаргетинга. Разместив ретаргетинговое объявление, вы сможете догнать пользователя на любом ресурсе и подтолкнете его к завершению покупки. Ретаргетинг можно настраивать на посетителей вашего сайта и по контактам уже имеющихся клиентов.

Контекстная реклама - как это работает?

Вне зависимости от площадки или системы размещения, в контекстной рекламе действует несколько принципов, отличающих этот канал привлечения трафика от других типов видов интернет-рекламы.

Релевантность

Алгоритмы рекламных систем найдут и покажут вашу рекламу только тем пользователям, кто потенциально заинтересован в приобретении вашего товара или услуги.

Гибкие настройки таргетинга

Из всех заинтересованных пользователей вы можете оставить только потенциальных клиентов из нужного региона и показывать им рекламу только в нужное время. При необходимости вы настроить показы только на определенные пол, возраст, устройство и даже здание.

Оплата только за клики

В контекстной рекламе используется модель оплаты CPC - рекламодатель платит только за переходы потенциальных клиентов на сайт. При этом, если пользователь несколько раз кликнул на одно и то же объявление (например, по дополнительной ссылке и контактам), плата спишется только один раз. Вы можете сами выставить цену, которую готовы заплатить за клик - ставку, либо доверить управление ставками системе. В этом случае алгоритмы сами рассчитают оптимальную стоимость клика для каждого конкретного размещения объявления.

Показы объявлений определяются аукционом

При размещении объявлений действует аукцион в реальном времени для каждого конкретного пользователя, при этом во время участия в аукционе помимо ставки учитываются такие факторы как коэффициент качества объявления, его кликабельность, качество рекламируемого сайта и даже вероятность совершения конверсии конкретным пользователем. Выигрывает в аукционе рекламодатель, у которого комбинация всех этих факторов дает наилучший результат. Это помогает сбалансировать рекламную выдачу и показывать действительно релевантные и привлекательные для пользователей объявления.

Быстрый результат

Контекстная реклама, в отличие от других видов продвижения и рекламы в интернете, дает быстрый результат. При корректных настройках вы уже в первую неделю можете ощутить прирост трафика на ваш сайт и заявок. Недостаток этого качества в том, что результат зависит от наличия средств в вашем рекламном кабинете. Как только в сервисы контекстной рекламы прекратится поступление средств, реклама остановится.

Контроль за ходом рекламной кампании

Можно в любой момент отследить состояние вашей рекламной кампании и оперативно внести изменения. Системы контекстной рекламы предоставляют полные отчеты о расходе средств, количестве показов и кликов за любой день. Вы можете получить статистику не только по всем рекламным кампаниям, но и по какому-нибудь сегменту, например, региону или площадке.

Основные рекламные системы

В настоящее время рынок контекстной рекламы в рунете поделен между двумя системами - Яндекс.Директ и Google Ads. В странах Европы и Америки также можно размещать рекламу в поисковиках Yahoo! и Bing с помощью системы Microsoft Advertising, но в русскоязычном сегменте интернета эти поисковики практически не используются.

Google Ads (Google Реклама)

Как самый популярный поисковик в мире Google дает возможность взаимодействия с пользователями почти любой страны мира, и, если вы ориентируетесь на западный рынок, вам стоит сделать акцент именно на эту систему. У новичков в контекстной рекламе могут возникнуть сложности при размещении рекламы в Гугл Ads из-за сложного интерфейса, множества настроек и скрытых галочек. Но, если вы освоите Google Ads, вы получите мощный инструмент, позволяющий настраивать точную и качественную рекламу.

В Google Ads предоставляет множество типов рекламных кампаний под различные цели рекламодателей, вот некоторые из них:

  • Текстовые объявления на поиске Google и его поисковых партнеров (Карты, Картинки, Покупки и т.д.);
  • Текстовые, графические и видео- объявления в КМС, включая рекламу на YouTube и приложения;
  • Реклама в Gmail. Интерактивная реклама, при клике разворачивается до размера письма, может содержать текст, изображения или видео;
  • Динамические поисковые объявления и динамический ремаркетинг — подходят для крупных интернет-магазинов. Система сама составляет объявления и определяет таргетинги под каждый конкретный товар на сайте;
  • Реклама мобильный приложений.

Минимальная стоимость клика в Google Ads - $0,01.

Рис. 3 Контекстная реклама на в ролике на YouTube.
контекстная реклама в ютубе

Яндекс.Директ

Самая популярная система контекстной рекламы в рунете. Отличается от Google Ads более понятным и простым интерфейсом, но, несмотря на это, для качественной настройки рекламной кампании необходимо учесть множество нюансов. Реклама в Яндекс.Директ необходима для продвижения на постсоветском пространстве.

Основные типы рекламных кампаний в Яндексе:

  1. Текстовые объявления на поиске Яндекса, включая Карты и Картинки, а так же поиск Mail.ru.
  2. Баннер на поиске — графическое объявление, показывается слева от результатов поиска.
  3. Реклама в РСЯ. Объявления в формате текста, баннера или видео, которые показываются на сайтах-партнерах рекламной сети Яндекса.
  4. Медийные объявления. Объявления в формате баннера, рассчитанные на охват широкой аудитории. Размещаются в сетях.
  5. Смартбаннеры и динамические объявления. Подходят для интернет-магазинов с большим количеством товаров. Система сама генерирует объявление под конкретный товар и показывает его пользователям на поиске и в сетях.

Минимальная стоимость клика в Я. Директе - 30 копеек.

Рис. 4 Баннер на поиске в Яндексе
баннер в яндексе

Особенности настройки контекстной рекламы

Реклама для поиска и сетей настраиваются по-разному. Хоть настройки рекламной кампании и позволяют показывать одно и то же объявление одновременно на обеих площадках, вы совершите большую ошибку, не разделив кампании на поиск и сети.

Поисковая реклама

Реклама на поиске - это ответ на сиюминутный запрос пользователя, он ожидает увидеть ответ на свой вопрос здесь и сейчас. При составлении объявления для поисковой рекламы важно как можно точнее и полнее отразить особенности и выгоды вашего предложения.

На странице с результатами поиска может показываться до 20-30 ссылок, и очень многие рекламодатели в надежде привлечь максимальное количество клиентов стремятся попасть как можно выше в рекламной выдаче. Самым очевидным способом попасть на первую позицию кажется повышение ставки. Но из-за аукционной модели ценообразования и большого количества претендентов на первое место стоимость клика по некоторым фразам становится неадекватно большой.

Готовы ли вы платить по 800 рублей за один клик, только чтобы быть выше всех?

клик в контексте

Какую бы большую ставку не выставил рекламодатель,он не сможет всегда находиться на нужной ему позиции, потому что аукцион и количество участников в нем постоянно меняются.

Чтобы снизить стоимость клика и попасть на позицию повыше, нужно работать с качеством объявлений - добавлять ключевую фразу в объявление, максимально заполнять все поля при создании компании. Призыв к действию в объявлении повысит вероятность конверсии.

Реклама в сетях

В сетях мы работаем с более холодной аудиторией - пользователями, которые не готовы совершить покупку прямо сейчас, которые еще не определились или не уверены в своем выборе. Рекламных блоков на некоторых ресурсах очень много, и у людей вырабатывается “баннерная слепота” - человек просто не замечает рекламные объявления среди визуального шума. Поэтому реклама в сетях требует творческого подхода - нужно создавать броские, заметные и креативные объявления, при этом не пренебрегая конкретикой и соответствием потребностям пользователя - ему должно быть интересно перейти на сайт.

Рекламные системы сейчас предлагают большее разнообразие форматов - текстовые объявления, графические и анимированные баннеры всевозможных размеров, видео. Для того, чтобы иметь возможность показаться на всех доступных площадках, нужно настроить все виды объявлений.

В сетях не работают очень длинные точные запросы вида “купить слона 2 лет с доставкой суздаль” - алгоритм просто не подберет достаточное количество людей для показов объявлений по таким запросам. Реклама в сетях больше ориентирована на охват, поэтому эффективнее добавлять общие широкие запросы - “купить слона”.

Правила размещения контекстной рекламы

В контекстной рекламе, как и в любой другой, размещаемые объявления должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ. Дополнительно каждая система накладывает собственные правила и ограничения, чтобы показывать только качественные рекламные материалы.

Можно выделить несколько общих требований к контекстной рекламе:

  • В объявлении должна быть ссылка на целевую страницу. Информация на странице должна быть написана на том же языке, что и объявление, и не содержать противоречащую сообщению в объявлении информацию.
  • В тексте объявления не должно быть орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок. Нельзя использовать только заглавные буквы, не считая аббревиатур.
  • В текстах объявлений нельзя сравнивать свою продукцию с продукцией конкурентов, явно или косвенно (нельзя писать и что продукт X лучше продукта Y, и что продукт Х лучший на рынке).
  • Нельзя использовать чужие товарные знаки.

Современная контекстная реклама

Автоматизация

Автоматизация в контекстной рекламе все глубже и глубже проникает во все области этой сферы. В рекламных системах все больше действий по настройке и управлению рекламными кампаниями переходит машинам, а специалистам остается только наблюдать и корректировать курс, определенный автоматическими настройками. Сейчас в автоматическом режиме, без участия специалиста, могут подбираться ключевые фразы, создаваться объявления и креативы (автотаргетинг в Яндекс. Директе, смартбаннеры и динамический ремаркетинг и многое другое). Автоматические способы управления ставками в некоторых случаях работают точнее и эффективнее, чем ставки, выставленные вручную.

Помимо встроенных инструментов автоматизации в Яндекс. Директ и Google Ads существует множество сторонних приложений для автоматизации создания и управления рекламной кампании. Работа с рекламной кампанией, которая раньше занимала несколько дней, теперь, благодаря инструментам автоматизации, может занять у специалиста всего несколько часов , при этом без потери качества. Благодаря автоматизации у специалистов появляется больше времени на анализ рекламных кампаний, сегментирование целевой аудитории, создание креативных объявлений - задачи, которые у людей пока получается лучше, чем у машин.

Поведенческий таргетинг

Второй вектор развития, частично пересекающийся с пунктом выше, состоит в уточнении и расширении поведенческого таргетинга и постепенный переход к предиктивным настройкам показа рекламы. Знания рекламных платформ о наших интересах и потребностях постоянно растут, а алгоритмы сбора информации совершенствуются.

Google Ads переходит на таргетинг по намерениям, позволяющий показывать рекламу только пользователями, заведомо заинтересованным в покупке рекламируемого товара. Алгоритм подбора аудитории основывается на содержании посещаемых страниц, кликах по объявлениям и совершаемых конверсиях. В Яндекс. Директе система на основе данных о поведении пользователя рассчитывает вероятности клика по объявлению, совершения конверсии и корректирует ставки. Именно поэтому некоторым пользователям объявление даже с большой ставкой может не показаться - система посчитала, что вы все равно не кликнете.

Мобильный трафик

Доля мобильного трафика на сегодняшний день по данным Яндекс.Радара составляет 52,52%, и этот тренд также нашел отражение в контекстной рекламе.

типы устройств

Рекламодателям необходимо учитывать мобильный трафик при подборе запросов, таргетингов, создании объявлений и других настройках рекламных кампаний. Для рекламируемых сайтов полезно иметь адаптивную версию, удобную для просмотра на мобильном устройстве. Если мобильный трафик очень нужен, а удобных страниц для мобильных устройств нет, можно вести рекламу на Турбо-страницы в Яндекс.Директе и AMP-страницы в Google Ads. Это специальные страницы, созданные на основе вашего основного сайта

Контекстная реклама – сложный, интересный и полезный инструмент, с помощью которого вы можете привлечь новых клиентов на свой сайт и увеличить количество заявок и продаж.


*
 
Другие статьи
16  Ноября  2017
Продвижение и раскрутка сайта своими руками
Продвижение сайта, как полагают многие, позволит получить прибыль без каких-либо вложений. В статье даются советы с чего начать при раскрутке сайта под Яндекс своими руками и объясняется что такое оптимизация.
26  Апреля  2019
SEO чек-лист (этапы работ) по продвижению сайта

Анализ конкурентов — важнейший пункт в продвижении сайта. От того, как будет выполнен анализ и аудит, будет зависеть дальнейшее продвижение проекта. Не стоит забывать, что на данном этапе разрабатывается стратегия продвижения сайта.

10  Ноября  2017
Стратегия продвижения сайта
Правильно подобранная (выстроенная) стратегия - это залог успешного продвижения сайта.
Марта  2019
Бесплатное продвижение сайта в Google

Продвижение сайта в Google является одним из главных путей привлечения целевого трафика.

16  Июня  2018
Настройка контекстной рекламы

С контекстной рекламой так или иначе сталкивался каждый пользователь в интернете. Рекламодатели выбирают этот канал продвижения из-за скорости и гибкости управления

Отправить письмо
Мы получим ваше сообщение на электронную почту и подготовим ответ.
Также вы можете прикрепить к сообщению файл.
Прикрепить файл
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения с оплатой за результат
Нажимая на кнопку "Получить предложение", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности