• Главная
  • Статьи
  • Руководство по использованию атрибута rel=canonical для канонических URL

Руководство по использованию атрибута rel=canonical для канонических URL

26 Апреля 2019

При работе сайта часто возникает проблема дублирования контента. Если рассматривать на примере интернет-магазина, частым случаем является создания одинаковых товаров в разных категориях. Эти товары доступны по разным URL-адресам и, как уже понятно, содержат идентичный контент. Решение было представлено в феврале 2009 года. Ведущие компании в интернет сфере (google, bing, Yahoo) представили тег link с атрибутом rel=“canonical”. Данный элемент предназначен для обозначения канонической ссылки, которая указывает роботу на приоритетную страницу для индексирования, что позволяет избежать появления дублированного контента в индексе поисковой системы.

принцип работы canonical

Что такое rel=canonical

Тег link с атрибутом rel=“canonical” является элементом html-кода. Его часто называют канонической ссылкой. Как и говорилось ранее, данный тег позволяет быстро и просто разрешить проблему дублирования контента. Суть такова, что имея два и более URL-адреса по которым доступен один и тот же контент с помощью каноникла мы указываем “главную” (каноническую) страницу. Это позволяет ПС “не обращать” внимания на множество дублей, а индексировать только один указанный документ. Грамотное использование данного атрибута положительно сказывается на SEO сайта.

Использование canonical

Для начала разберемся, как и где его нужно прописать, чтоб данный тег учитывался поисковым роботом, а потом рассмотрим в каких случаях его можно, и даже нужно, применять для извлечения максимальной выгоды в представлении сайта в ПС.

Размещение rel=canonical в исходном коде

вывод canonical в исходном коде

Данный атрибут прописывается в исходном коде, внутри контейнера <head>, пример представлен выше. Тег <link> устанавливает связь со сторонним документом, будь то файл или страница. Для указания канонического урла нужно разместить внутри тега атрибуты “rel” и “href” со значениями “canonical” и URL-адресом канонической страницы соответственно.

<link rel=“canonical” href=“http://example.ru/category/item/”>

Атрибут rel - показывает отношения текущего документа к файлу на который делается ссылка, в нашем случае выражает зависимость текущей страницы перед ссылаемой, href - указывает путь к файлу.

Из написанного ранее можно догадаться: чтоб в индексе была всего одна страница, нужно чтоб на всех документах с дублирующимся контентом был расположен canonical со ссылкой, на выбранную вами, каноническую страницу.

Применение canonical на практике

Страницы пагинаций

страницы пагинации пример страницы услуг

Почти на каждом сайте имеется раздел со страницами пагинаций, будь то каталог с большим количеством товаров, новостная или статейная лента. Как вы понимаете, контент таких страниц почти идентичен, а ЧПУ отличаются. Есть мнение, что пагинацию на сайте стоит закрывать от индексации, разумеется кроме первой страницы. Данную точку зрения легко опровергнуть простыми логическими выкладками. На второй странице, третий и далее, размещен различный контент. Если их закрыть, то не имея сложной схемы перелинковки на сайте, робот просто не сможет пройти по ссылкам, расположенным не на первой странице пагинаций. Соответственно, существует риск выпадения страниц из поиска, а также, общее снижение лояльности ПС к сайту, в силу того что на сайте имеются материалы на которые пользователь не сможет попасть путешествую по сайту. Более того, возможен случай добавления большого количество контента разом, такое что некоторые материалы окажутся на второй странице, тогда робот и вовсе может не узнать о данном материале и никогда не проиндексирует его.

Товары в интернет-магазине

С развитием интернета появилось много online площадок по продаже различного товара. При проработке структуры каталога получается так, что товар может быть закреплен в разных категориях, в таком случае он будет иметь разный url, например:

  • example.ru/odezda/shapka/
  • example.ru/brand/shapka/

Видим, что один и тот же материал имеет разный ЧПУ. С точки зрения рядового посетителя это будет одна и та же страница, но для робота поисковой машины это не так. Canonical приходит к нам на помощь. Он позволяет указать роботу, что контент одинаков и нет смысла держать обе страницы в индексе. Завершающим шагом остается правильно выбрать каноническую страницу, об этом поговорим позже.

Canonical для статейных сайтов и блогов

При ведении блога или статейного сайта часто получается, что одна статья закреплена за разными рубриками. При этом, если на вашем сайте настроен вывод рубрики в ЧПУ, то возникает уже известная нам проблема, которая решается с помощью canonical:

  • articles.com/seo-optimization/canonical/
  • articles.com/html-tegy/canonical/

Страницы с GET-параметром

пример страницы печатной версии

Часто на интернет ресурсах используется get-параметр для разных нужд. Этот параметр изменяет URL, фактически не изменяя контента. Настройка canonical для таких страниц не всегда обязательна, порой, проще закрыть от индексации. Однако, существуют исключения. Рассмотрим на примере версии для печати. Обычно, данная версия отдается в адресной строке браузера путем приписывания к URL параметра ?print=Y или другие его вариации. Получаются следующие страницы:

  • http://site.ru/product/
  • http://site.ru/product/?print=Y

Нет смысла держать в поиске данную версию. В таком случае следует настроить каноникал со ссылкой на страницу http://site.ru/product/, являющейся оригинальным документом.

Переезд сайта с http на https и другие зеркала сайта

Canonical можно настраивать и при смене протокола безопасности. При этом на каждой страницы с http протоколом нужно разместить каноникал со ссылкой на ту же страницу, но с протоколом https. Рел каноникал можно использовать и при обозначении главного зеркала сайта. Но о целесообразности подхода представленного в этом пункте будем рассуждать ниже.

Как выбрать канонический урл

Вернемся к теме выбора канонической страницы, это является немаловажным фактором в настройки canonical является. Правильное определение документа куда будут ссылаться наши дубли очень важно. Рассмотрим основные пункты на которые стоит выделить особое внимание при выборе канонического URL:

  • если страницы создавались в разные временные промежутки, то правильным решением будет выбор самой старой страницы, так как она уже в поиске и обладает ссылочной массой;
  • если файлы создавались в одно время, то лучше выбрать страницу, которая будет продвигаться;
  • при прочих равных, за каноническую страницу, среди дублирующихся, будет лучше взять URL с наименьшей вложенностью и наиболее подходящей под общую структуру сайта.

Правила и некоторые особенности настройки canonical

  1. Тег rel=“canonical” не является строгим правилом для роботов поисковых систем, а только лишь советует страницу в качестве каноничной.
  2. Для настройки атрибута не обязательно стопроцентное совпадение контента. Подтверждения тому страницы пагинаций. Однако, не стоит злоупотреблять. Если ПС уличит вас в использовании canonical для материалов с совершенно разным контентом, то впредь на данный атрибут внимания обращать не будут.
  3. При написании canonical допускается использование как относительных, так и абсолютных ссылок. Но нужно быть аккуратным, могут возникнуть проблемы связанные с зеркалами сайтов. Пример написания в исходном коде таких ссылок выглядит следующим образом:
    • <link rel=“canonical” href=“http://site.com/page”>
    • <link rel=“canonical” href=“/page”>
  4. В размещении canonical самого на себя нет ничего страшного. Данное применение никак не сказывается на продвижении страницы. Даже существует версия, что так делать даже нужно. Утверждений по этому поводу делать не будем.
  5. Размещение нескольких канонических ссылок на странице создают хаос. Надо быть аккуратными с установленными плагинами на WordPress и тому подобное. двойной canonical на странице
  6. Ну и самое главное. Страница указанная в canonical должна быть открыта для индексации.

301 редирект или rel=“canonical”

Если возникают сомнения между использованием 301 редиректа и настройки canonical, что тогда? Если 301 редирект не будет нарушать логику образования ЧПУ, а также структуру сайта, то стоит отдавать предпочтение нужно редиректу. К этому же и относится переезд сайта с http на https, о чем мы говорили ранее.

Настройка canonical в разных CMS

Во многих cms предусмотрены штатные решения для настройки каноникла, которые позволяют быстро и просто достичь желаемого результата.

Wordpress

настройка canonical в вордпресс

В Вордпресс представлено большое количество дополнительных плагинов для SEO оптимизации и не только, позволяющие настроить canonical без каких-либо проблем. Приведем самые популярные и удобные из них:

  • All in SEO Pack;
  • Yoast SEO;
  • Canonical SEO Content Syndication WordPress Plugin;

После установки данных плагинов настройка canonical становится приятным занятием. Можно и использовать любой другой плагин, обладающим данным функционалом. Однако, стоит уделять большое внимание проверке исходного кода страницы на предмет корректного размещения канонической ссылки, так как не все разработчики плагинов являются добросовестными.

Joomla и Opencart

В данных движках сайта имеются проблемы с настройками rel=“canonical”, которые тянутся еще со старых версиях. Проблема выражается в записи некорректного URL адреса и криво настроенной адресации в CMS. Существует множество вариантов решения данной проблемы. Для обозревания каждого, можно написать не одну статью, но все они уже предложены умельцами на различных форумах и справочных ресурсах. На каком варианте остановиться выбирать только вам, каждый из них имеет плюсы и минусы.

Bitrix

Битрикс одна из самых гибких и передовых cms. Ее функционал поражает воображение, а в умелых руках сайт на bitrix становится произведением искусства. Для настройки canonical потребуется небольшие знания php и понимания работы самой CMS. А количество вариантов размещения ограничивается только вашим воображением. Каждый случай уникальный, зависит от настроенной адресацией на сайте. Приведем несколько незамысловатых примеров. Самый простой способ написания канонической ссылки самой на себя это в теге <head> написать следующую строчку:

<link rel="canonical" href="http://<?= $_SERVER['HTTP_HOST'] . $APPLICATION->GetCurPage() ?>" />

Наверное, один из самых “деревянных” и топорных методов. Для страниц пагинаций нужно применять более изящные и сложные конструкции. Пусть на вашем сайте задана адресация для страниц пагинаций следующим образом: http://site.ru/catalog/?PAGEN_1=2.

Тогда для настройки rel=“canonical” нужно воспользоваться знанием регулярных языков и также, как в примере выше, прописать функциональную часть кода:

настройка каноникал в битрикс

Битрикс при генерировании страницы подставит данную строчку в тело тега head.

Заключение: rel=canonical мощный инструмент для представления сайта в поиске

Атрибут canonical является незаменимым и мощным инструментом в распоряжении SEO специалиста и вебмастера для поддержания корректного представления сайта в выдаче поисковых систем. Правильное использование канонических ссылок убережет ваш сайт от появления дублей в поиске, тем самым повысится авторитет вашего сайта для ПС и шансы оказаться на заветной первой строчки выдачи заметно повышаются.


Другие статьи
26  Апреля  2019
Настройка ROBOTS.txt
ROBOTS.TXT - Стандарт исключений для роботов - файл в текстовом формате.txt для ограничения доступа роботам к содержимому сайта. Файл должен находиться в корне сайта (по адресу /robots.txt).
17  Ноября  2017
Seo оптимизация сайта самостоятельно
Каждый, кто хоть раз начинал создавать свой сайт задумывался над seo раскруткой сайта самостоятельно.
12  Апреля  2019
Типы поисковых запросов

Поисковый запрос — это слово, фраза или целое предложение, которые пользователь вводит в строку поисковой системы (например, Яндекс или Google) с целью найти информацию по своему вопросу.

15  Декабря  2017
Для чего нужна регистрация в различных веб-каталогах?
Метод регистрации в тематическом каталоге - исторически один из самых первых способов, которыми начали пользоваться веб-мастера сайтов при продвижении. В те времена поисковые системы еще не были так развиты, как сейчас, и страницы каталогов были одним из самых значимых источников привлечения пользователей.
29  Апреля  2019
Как перевести сайт на https без потери трафика и позиций: пошаговая инструкция

В данной статье поговорим о переезде сайта с http на защищенный протокол https. О необходимости данного действия представители поисковых систем начали намекать еще с конца 2015 года, но по прошествии более чем трех лет, еще осталось большое количество владельцев сайтов, которые данное действие не сделали.

Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности