Стратегия продвижения сайта

10 Ноября 2017
  1. Определение целей
  2. Исходные данные
  3. Внутренняя оптимизация
  4. Внешняя оптимизация
  5. Примеры стратегий

Правильно подобранная (выстроенная) стратегия - это залог успешного продвижения сайта в интернете. Разработка стратегии продвижения любой площадки должна начинаться прежде всего с постановки целей: чего мы хотим достигнуть и в какие сроки. Цели могут быть любыми исходя из потребностей и желаний клиента, но в конечном итоге все сводятся к одной - это увеличение количества посетителей с поиска, т.е. поискового трафика. Поисковое продвижение -> увеличение поискового трафика, пока всё логично :)

SEO-стратегия ставит своей целью - увеличение трафика с поисковых систем

Цели не должны быть пространственными!

Bad: “хочу больше заказов” или “хочу чтобы компанию узнавали”.

Good: “70 запросов в топ-10 через 5 месяцев” или “ достичь 4000 визитов в месяц”.

Цели должны быть реальными! Навряд ли вам удастся с молодым доменом потеснить сайты-старички в топ-10.

Исходя из вышеперечисленного нужно определить исходные данные своего сайта:

  • Тип сайта.
    Это может быть интернет-магазин (ИМ), личный блог, сайт-визитка или сайт, где вы предлагаете свои услуги как специалиста. SEO стратегии продвижения сайта в различных поисковых системах по каждому будут отличаться, т.к. владелец ИМ видит целью увеличение заказов и оборота своей компании; а владелец личного блога заинтересован в приросте подписчиков, чтобы в дальнейшем зарабатывать на рекламе.
  • Возраст домена.
    Почему старые доменные имена легче в продвижении, нежели молодые… У старого есть уже определенный траст у поисковой системы, своя история, да она может быть не идеальна, но факт что она есть лучше, чем нет ничего вообще.
  • Тематика.
    Анализируя конкурентов своей тематики при продвижении сайтов можно сделать много интересных выводов. Например, какая структура страниц нам нужна, какие необходимые элементы (картинки, графики, формы обратной связи, много текста или мало), уникальные фишки на сайте (онлайн-калькулятор, который будет определять размер одежды по заданным параметрам) и др.
  • Текущее состояние (история раскрутки, если она была).
    Необходимо понять занимались ли ранее поисковой раскруткой сайта, что уже сделано, были ли ранее санкции от поисковых систем.
  • География.
    Например, есть цель продвинуть запрос “купить сапоги” по региону Санкт-Петербург, а территориально сайт (офис) располагается в Москве, то вероятность выйти в ТОП без гео привязки именно в СПб будет равна нулю. В таком случае, необходимо либо создать региональный поддомен, либо зарегистрировать нужный регион основному сайту в Яндекс.Справочнике для гео-привязки.
  • Внешние ссылки.
    Для начала необходимо понять сколько их сейчас и нужно ли решать эту задачу первым делом.

Исходя из полученных исходных данных о сайте и нашем опыте, мы выстраиваем план работ, основные моменты которого будут использоваться в seo продвижении сайта.

Все проводимые работы разделяют на внутреннюю оптимизацию и внешнюю. Рассмотрим сперва этапы внутреннего продвижения.

Внутренняя оптимизация сайта

Одна из фундаментальных задач в продвижении на этом этапе и с чего нам следует начать - это с проведения анализа конкурентов в нашей тематике и сбора семантического ядра (ключевых запросов). Для того чтобы собрать семантическое ядро можно использовать следующие инструменты: Wordstat, Букварикс, KeyCollector, Яндекс.Метрика, Google Analytics, поисковые подсказки и т.д. После нужно правильно распределить подобранные ключевые слова по посадочным страницам. Чтобы сделать грамотно нужно понимать пользовательский интент (что пользователь намеревается увидеть в выдаче по запросу). Например, “купить диван” и “купить угловой диван” на одну страницу вряд ли получится продвинуть. Т.к. конкуренты распределили эти запросы по разным страницам и потребность, заложенная в запросы пользователями, разная.

Также нужно помнить что есть коммерческие запросы, а есть информационные. И в большинстве случаев вместе их продвигать нельзя. Коммерческим запросом будет - “купить диван”. Как определить что запрос коммерческий? Он имеет в составе слова “купить”, “цена”, “стоимость”, “недорого”, “продажа”, “заказать”. Информационные запросы часто содержат леммы “как”, “где”, “зачем”, “сколько”, “когда”. Т.о. ключевое различие между этими двумя видами запросов в потребности человека, который он вкладывает, - если есть готовность приобрести товар или услугу, то запрос явно коммерческий; если есть желание узнать о чем-либо или уточнить что-то, то информационный. Например, “купить диван” - это коммерческий запрос, а “где купить диван в Москве” - информационный.

Анализируя конкурентов по ТОПу выдачи поисковой системы смотрим также на возраст домена, количество страниц в индексе, внутреннюю оптимизацию (мета-теги, заголовки h1, контент, тексты и т.д.), внешний вид сайтов (какие блоки используются и где располагаются странице), семантическое ядро (СЯ, по которому продвигается конкурент, можно узнать с помощью сервисов Букварикс и Serpstat), коммерческие факторы ранжирования (наличие в справочниках, отзывы о компании, наличие групп в социальных сетях и их активное ведение, ассортимент и форма его представления и т.д.).

После сбора семантического ядра и распределения ключевых запросов по посадочным страницам возможно потребуется доработать (а иногда и создать с нуля) структуру. В первую очередь здесь нужно ориентироваться на структуру исходя из группировки запросов по интенту, а не на логику пользователей (у каждого она своя и не факт, что верная).

Общие технические моменты внутренней раскрутки сайта:

  • Оптимизируем мета-теги, заголовки h1-h6.
  • Работаем над контентом страниц (пишем тексты необходимого объема, структуры, наполнения, с нужными тематическими словосочетаниями и словами, ключевыми фразами и синонимами).
  • Улучшаем качество страниц. Здесь пригодится информация из анализа конкурентов по внешнему виду ресурса и коммерческим факторам.
  • Распределяем правильно внутренний ссылочный вес.
  • Улучшаем скорость загрузки страниц и увеличиваем адаптивность для мобильных устройств.

В дополнение можно посмотреть (и исправить) информацию в инструменте диагностики сайта Яндекс.Вебмастера. Там проверяются и фиксируются наиболее частые и серьезные проблемы, такие как: ошибки в файле robots.txt, нет файлов Sitemap, долгий ответ сервера, сайт закрыт к индексации и многое другое.

Внешняя оптимизация сайта

Этот пункт является по-прежнему обязательным для стратегии продвижения любого сайта в поисковой системе Яндекс и/или Google. За ссылочной массой на сайте нужно постоянно следить, здесь не получится купить n-количество ссылок и оставить их на самотёк. Нужно с периодичностью, например, раз в 2-3 месяца проводить анализ внешних ссылок, смотреть откуда и какие они, есть ли результат и при необходимости корректировать количество и площадки размещения. Провести анализ внешних ссылок можно с помощью сервиса Ahrefs (платный), Megaindex (условно бесплатный), либо вручную, используя данные Яндекс.Вебмастера.

Что дальше?

После первичных работ необходимо отслеживать позиции, трафик, для того чтобы понять какие слабые стороны ещё остались и на что нужно обратить своё пристальное внимание. Довольно частая ситуация, когда запросы “зависают” на позициях 15-25 и кажется, что уже всё сделано, но нет. Минимум, что можно сделать в данном случае, проанализировать конкретную страницу и страницы конкурентов по подходящим запросам. Выяснить, что у них есть на странице, а у вашей нет. Далее можно углубится в глубь поисковой аналитики - анализировать поведенческие и коммерческие факторы, рассмотреть страницы выхода, процент отказов и количество времени проведенного на сайте посетителей, можно посмотреть на сайт глазами пользователя через встроенный инструмент Яндекс.Метрики - Вебвизор, например.

Варианты стратегий оптимизации сайта

  • Новый сайт (этап создания).
    Если вы только начали разрабатывать новый сайт или он уже в процессе прототипирования, самое время подключать SEO-специалистов, т.к. вы получите сайт уже оптимизированный под требования поисковых роботов известных систем, с оптимальной структурой и правильной адресацией, с необходимым количеством контента. Разработчики зачастую создают красивые веб-ресурсы, но они совершенно не понимают в SEO-оптимизации. В итоге может понадобится много дорабатывать как шаблон, так и CMS, что приводит к дополнительным как временным, так и к финансовым затратам.
  • Сайты, которые продвигаются впервые.
    Этапы в данном случае будут во многом схожи с предыдущим типом, отличие в том, что нужно понять какая ссылочная масса уже есть, какой возраст домена - молодой или старый. В случае с молодым доменом можно брать в продвижение низкочастотные/среднечастотные запросы, если домен старый, то можно побороться за топ с высокочастотными запросами. Что будем делать:
    • Анализировать текущие позиции в выдаче поисковой системы и показатели;
    • Подбирать ключевые фразы (СЯ);
    • Корректировать структуру каталога;
    • Проводить и внедрять технический аудит;
    • Оптимизировать мета-теги - title, description;
    • Анализировать контент и вносить рекомендации (доработка / написание текстов);
    • Закупать ссылки;
    • Отслеживать параметры и результаты.
  • Сайты с опытом в продвижении.
    Если проект уже продвигался/продвигается и позиции не устраивают, то первоначально нужно сделать упор на различного рода анализы - технический аудит (на наличие серьезных ошибок в шаблонизации, верстке, коде сайта), анализ внешних ссылок, анализ поведенческих и коммерческих факторов ранжирования. Также неудовлетворенностью результатами может быть неверно определенная цель в seo продвижении. В таком случае нужно переопределять цель и корректировать seo стратегию в поисковом продвижении относительно нового вектора. Пример продвижения сайта:
    • Анализируются все параметры;
    • Проверяется техническая оптимизация;
    • Проверяется распределение запросов, их сочетаемость и интент;
    • Проверяется внешний ссылочный профиль и снимаются некачественные ссылки;
    • Разрабатывается новый план работ, основываясь на все проведенные проверки;
    • Внедряются рекомендации по новому плану;
    • Ежедневно снимаются позиции сайта по ключевым запросам.

Приведенные этапы работ лишь примерные, в зависимости от ситуации, в которой находится сайт, стратегия продвижения должна корректироваться.


*
 
Другие статьи
Марта  2019
Бесплатное продвижение сайта в Google

Продвижение сайта в Google является одним из главных путей привлечения целевого трафика.

28  Июня  2018
Особенности продвижения сайтов на Wordpress
Один из главных вопросов, которые встают перед начинающим вебмастером при создании сайта, - это выбор CMS. В этой статье мы рассмотрим основные возможности CMS Wordpress с точки зрения SEO продвижения.
16  Ноября  2017
Продвижение и раскрутка сайта своими руками
Продвижение сайта, как полагают многие, позволит получить прибыль без каких-либо вложений. В статье даются советы с чего начать при раскрутке сайта под Яндекс своими руками и объясняется что такое оптимизация.
22  Ноября  2017
Договор на оказание услуг по продвижению сайта

Сегодня поговорим о том, как «надувают» в СЕО бизнесе.

31  Октября  2019
Аффилированность сайтов
При поиске сайтов-аффилиатов Яндекс опирается на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о принадлежности сайтов одному владельцу.
Отправить письмо
Мы получим ваше сообщение на электронную почту и подготовим ответ.
Также вы можете прикрепить к сообщению файл.
Прикрепить файл
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения с оплатой за результат
Нажимая на кнопку "Получить предложение", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности