Тактика регионального продвижения сайтов

20 Ноября 2017
Продвижение SEO в регионах

Довольно часто в практике работы seo-компании встречается необходимость продвижения сайта по нескольким регионам.

  1. Как сообщить Яндексу, какой регион у сайта?
  2. Способы продвижения сайта в нескольких регионах
    1. Присвоение основному домену
    2. Создание поддоменов
    3. Внедрение папок

Разделение сайта по продвигаемым регионам стало необходимо после внедрения Яндексом алгоритма ранжирования «Арзамас» в 2009 году, который в дальнейшем видоизменился в «Снежинск». Это несколько осложнило продвижение в регионах. До этого все сайты ранжировались только по одному региону «Россия», что было не особо удобно для пользователей. Вводя в поисковую строку геозависимый запрос, пользователь ожидает увидеть результаты в своем городе. Для Яндекса геопривязка домена и отдельных документов имеет большое значение. Если регион не присвоен, то не стоит рассчитывать на ранжирование по геозависимым конкурентным запросам в выбранном регионе.

Снежинск
Алгоритм продвижения сайта в регионах

Как сообщить Яндексу, в каком регионе нужно показывать наш сайт?

Есть несколько вариантов присвоения необходимого региона в Яндексе:

  • Разместить региональные контактные данные на сайте. При этом номер телефона должен иметь код города.
  • Через Вебмастер,
  • Добавить адрес в Справочник,
  • Добавить сайт в Каталог.

Какие существуют на данный момент пути продвижения сайта в нескольких регионах?

Все регионы присваиваем основному домену

Это самый простой способ продвижения в регионах, но часто он не дает ожидаемого эффекта. Самое ответственное в этом варианте - смочь присвоить все регионы сайту. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  • Во-первых, необходимо, чтобы на сайте присутствовали все региональные адреса и телефоны (в некоторых случаях, достаточно номера 8800, но, есть теория, что наличие телефона с кодом города даст более жесткую геопривязку), и лучше, если они будут дополнительно размещены сквозным образом (в футере или шапке сайта).
  • Во-вторых, нужно добавить наши продвигаемые регионы в сервисы Яндекса: Вебмастер, Яндекс.Справочник и Яндекс.Каталог. В Яндекс.Вебмастер можно добавить только один регион, поэтому стоит добавить тот, который является основным (самым конкурентным). В Яндекс.Справочнике нет ограничений по количеству присваиваемых регионов. Однако, оно есть в Яндекс.Каталоге — вы можете без проблем присвоить максимум семь регионов. Но будьте готовы предоставить модераторам Яндекса документы, которые смогут подтвердить наличие офисов вашей компании в заявленных городах.
Регионы в ЯВМ
Добавление проекта в ЯВМ для продвижения в регионах

Что делать, если у вашей компании нет физического офиса в продвигаемом регионе, но вы очень хотите охватить аудиторию этого населенного пункта (или нескольких). Адреса и телефоны вам разместить придется в любом случае. Другой вопрос, насколько они будут правдивы… Для выбора адреса лучше всего выбирать бизнес-центры, так как в них много офисов, и компании, которые в них работают, часто меняются. С телефоном вопрос также решаем. Сейчас существует довольно много call-трекинговых сервисов, которые предоставляют возможность покупки номеров телефонов в разных городах с возможностью переадресации на существующий телефон.

Итак, регионы присвоены, что дальше? Сложности данного метода продвижения вы ощутите, когда начнете проводить внутреннюю оптимизацию. Например, если вам необходимо для продвижения группы запросов в регионах разместить Title, в который нужно добавить геомаркер, то вы должны будете добавить все названия городов. В свою очередь, это может больше навредить, чем принести пользы, так как за счет этого увеличивается длина тайтла и уменьшается вес ключевых запросов.

Выход очевиден - нужно каждый регион продвигать отдельно на свой сайт. Добиться этого можно путем создания региональных поддоменов.

Региональное продвижение с помощью поддоменов

Этот способ проще с точки зрения продвижения сайта, но несколько сложнее с технической. В данном случае, количество регионов не ограничено, вы можете создать столько поддоменов, сколько вам необходимо. Далее, каждый поддомен стоит расценивать как отдельный сайт. А именно, регионы каждому поддомену мы будем присваивать отдельно. Тем не менее основному домену тоже стоит присвоить несколько регионов (7 в Яндекс.Каталоге) и все адреса добавить в Яндекс.Справочник для основного домена. Поддомены не стоит регистрировать в Яндекс.Каталоге, потому что, во-первых, для регионов особого эффекта каталог не даст, а, во-вторых, стоимость регистрации одного сайта составляет 17110 рублей...а, если умножить это на количество поддоменов? Довольно затратно.

Есть два варианта создания поддоменов: мы можем сделать их как отдельные сайты или же как алиасы. Второй вариант предпочтительней, так как он позволяет сэкономить занимаемый дисковый объем на хостинге и упростить работу с каталогом товаров (не нужно будет для каждого поддомена отдельно заливать товары на сайт).

Поддомены в ЯВМ

Что же, мы создали поддомены, что дальше? На данный момент мы имеем n-ое количество поддоменов (читай «одинаковых сайтов»). Очевидно, что они должны хоть как-то отличаться. Самый элементарный способ — уникализировать сайты за счет вхождений городов в тексты, заголовки и разные зоны документа. На каждом поддомене должны располагаться свои контактные данные, а именно в футере и (или) шапке и на странице контактов. Тексты можно написать индивидуальные для каждого поддомена (в идеале, конечно, лучше так и сделать), но это будет стоить довольно дорого. Здесь все зависит от того, насколько тематика сложная для SEO продвижения в регионах. Но не стоит забывать, что Яндекс может наложить фильтр за шаблонные тексты, поэтому слишком усердствовать с этим не стоит. Также вы можете уникализировать исходный код поддоменов путем приписки уникальных меток к классам css и файлам.

robots.txt для поддоменов

При выборе этого варианта продвижению может помочь и вхождение геомаркера в домен (особенно хорошо он сыграет при конкурировании с агрегаторами).

Региональное продвижение с помощью создания поддоменов может дать хороший результат потому, что нет необходимости добавлять все продвигаемые города в Title, так как у нас есть возможность на каждом сайте добавить соответствующий город. Таким образом, у нас не будет бесполезного увеличения тайтлов за счет добавления в них городов.

При уникализации поддоменов важно не забыть и про техническую оптимизацию сайтов. У каждого поддомена должны быть свои файлы robots.txt и sitemap.xml. Они могут быть идентичны, за исключением указания Host (в карте сайта достаточно продублировать урлы основного домена, подменяя хост на соответствующем поддомене на соответствующий).

Не стоит также забывать, что для каждого поддомена необходимо составить свой анкор-лист с вхождением необходимых геомаркеров. Однако не стоит размещать на поддомены слишком много ссылок, так как, во-первых, ссылки для продвижения в регионах не всегда нужны, во-вторых, при чрезмерном употреблении внешних ссылок может последовать наказание — «Минусинск», который повредит не только поддомену, но и основному сайту.

Для удобной навигации по сайту нужно обеспечить возможность пользователю выбрать необходимый поддомен (регион). Это можно сделать в модальном окне, при первом заходе на сайт или же выплывающий список с выбором городов.

Выбор региона на сайте

Таким образом, если все настроено правильно, то в итоге мы получаем несколько (по количеству продвигаемых регионов) сайтов, по которым мы можем продвигать запросы для каждого региона.

Есть еще очень похожий на этот способ регионального продвижения сайтов — создание региональных директорий (папок) на сайте.

Внедрение региональных папок

По сути этот метод нечто среднее между первыми двумя. Существенная разница только в реализации. Выглядит это следующим образом: меняется адресация по всему сайту путем добавления директории с вхождением геомаркера — http://site.ru/novosibirsk/… .

региональные папки

В остальном правила продвижения следующие. Необходимо точно так же уникализировать страницы сайта путем добавления геомаркеров в тексты, заголовки в зависимости от выбранного города. Не забывайте про подмену адресов в футере и на странице контактов.

Один из плюсов этого метода, что регионы надо присваивать только одному сайту, и, при этом, мы избегаем длинных Title. Однако этот вариант не подойдет, если для каждого региона нам нужно продвигать группу запросов на главную страницу.

Что выбрать из этих трех представленных нами вариантов зависит от семантического ядра, тематики продвигаемого сайта и необходимости главной страницы для продвижения. Если главная страница нужна, то стоит реализовать поддомены. же нет, можно обойтись папками или пытаться продвинуть все регионы на один сайт.

Преимущество создания папок в том, что вы при этом сохраняете возраст сайта. При создании поддоменов нужно учесть, что они рассматриваются Яндексом как новые сайты, поэтому региональное продвижение сайта может осложниться. Региональные папки отлично себя показывают при продвижении сайта услуг, например, при продвижении сайтов по сертификации и лицензированию в нескольких регионах.

Региональное продвижение сайтов
Региональное продвижение сайта




Другие статьи
12  Апреля  2011

SMO: сайт как часть сферы социальных медиа

Социальные сети – это не просто вид развлечения и площадка для общения, сегодня это обязательный инструмент практически любой компании, вне зависимости от того, ведет ли она свою деятельность только оффлайн или онлайн.

Апреля  2011

Релевантность на грани адекватности

Все коммерческие веб-ресурсы создаются в большинстве случаев для кого-то: для пользователей, посетителей и потребителей. Одно остается неизменным: «сайт ради сайта» – нонсенс, пустое вложение средств и абсолютно безрезультатная деятельность.

19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность раскрутки в поисковых системах в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта пройдет традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности