SEO чек-лист (этапы работ) по продвижению сайта

26 Апреля 2019

Содержание

  1. Этапы продвижения сайта
  2. Чек-лист
  3. Заключение

Этапы продвижения сайта

Анализ рынка, конкурентов.

Этот пункт необходимо выполнять в первую очередь при создании коммерческого проекта (при любой тематике). Анализ рынка поможет Вам определиться в какие направления стоит двигаться и на что акцентировать внимание. Анализ конкурентов — важнейший пункт в продвижении сайта. От того, как будет выполнен анализ и аудит, будет зависеть дальнейшее продвижение проекта. Не стоит забывать, что на данном этапе разрабатывается стратегия продвижения сайта.

Семантическое ядро

От качества выполнения данного этапа будет зависеть дальнейшая судьба проекта. Основная ошибка на данном этапе — подбор нецелевых запросов. Например, Ваш сайт занимается оптовой продажей одежды, розничного направления нет., поэтому выбор запроса “купить платье” заведомо неправильный выбор, поскольку по данному запросу люди ищут товар, который продается в розницу.

Если вдруг Вам понадобится продвижение по нескольким направлениям не схожих по тематике (Например, платья и двигатели), то для решения такого рода задач рекомендуется создать отдельный поддомен для каждого направления.

Сбор хорошего семантического ядра поможет Вам в дальнейшем для формирования структуры сайта и корректировки контент-планирования.
Инструменты и инструкция для сбора семантического ядра смотрите ниже.

Решение технических вопросов

Выполнение данного пункта не менее важен для продвижения сайта, поскольку некоторые технические ошибки могут в той или иной мере повлиять на продвижение. Какие именно пункты необходимо соблюсти при продвижении сайта более подробно рассмотрены в чек-листе продвижения.

Оптимизация сайта

Можно разделить на два основных направления: внутренняя и внешняя оптимизация сайта.

Внутренняя оптимизация сайта — работы для продвижения связанные непосредственно с сайтом (не выходящие за пределы сайта). Список работ описан ниже в чек-листе оптимизатора.

Внешняя оптимизация не будет лишним в любом случае. Во-первых: наращивание ссылочной массы повышает внешние факторы ранжирования вашего сайта; во-вторых: внешние ссылки — канал привлечения трафика (потенциальных клиентов). При выполнении данного пункта необходимо будет соблюдать некоторые правила, если выполнять этот пункт необдуманно — большая вероятность получить фильтр поисковых систем. Google и Яндекс умеют отслеживать количество и качество ссылок, при этом поисковые системы могут различить органические ссылки от SEO.

Работа над юзабилити

В случае неудовлетворительных позиций сайта следует провести анализ юзабилити.
В большинстве случаев юзабилити влияет на поведенческие факторы ранжирования, которые играют немаловажную роль в ранжировании всего сайта.

Далее рассмотрим более подробно список работ по SEO (продвижение сайта).

Чек-лист для SEO-оптимизатора

Backup

Первое что нужно делать — backup сайта. Очень нужное и незаменимое действие при любой работе или при изменениях сайта — мало ли что может произойти, а восстановить файл или откатить версию базы данных до нужной нам не так уж сложно и при этом сайт продолжит работать.

Сервисы статистики

Устанавливаем сервисы статистики, такие как Яндекс.Метрика и Google Analytics, при желании Liveinternet.ru. Это сервисы статистики, и как любая статистика, эти сервисы имеют свойство ошибаться, а Google Analytics, в придачу, может не вести статистику по некоторым каналам Яндекса. Так что для более точного результата у Вас должно быть установлено несколько сервисов статистики.

Семантического ядро

Сбор семантического ядра (далее СЯ). Для успешного продвижения сайта необходимо, чтобы СЯ было подобрано на основе вашей тематики, целевой аудитории, географии.

Как собирать?

Самый распространенный способ с помощью Yandex Wordstat.

Ниже приведен пример сбора СЯ для раздела “платья”.

Семантическое ядро

Рисунок 1 — сбор семантического ядра.

В разделе “основное ядро” содержаться похожие запросы, из которых и составляется СЯ раздела. Не забывайте выбрать регион, поскольку частотность и словоформа запроса может меняться от региона к региону. Также нельзя пренебрегать запросами из правой колонки, т.к. этими запросами можно расширить свое СЯ и тем самым увеличить трафик.

Обязательно почистите свое СЯ, т.к. в нем могут содержаться нецелевые запросы. Пример возьмем из рисунка 1 — в ядре содержатся запросы “купить платье +в москве”, но Вам не понадобится данный запрос если Вы продвигаете свой сайт по другому региону (не Москва), или у Вас магазин платьев только для взрослых, т.е. детских нет, значит запрос “купить детское платье” заведомо нам не подходит, поскольку люди не найдут того, что искали.

Инструменты, которые могут Вам помочь: KeyCollector, Rush Analytics, Semrush, JustMagic, MegaIndex.

Технические работы

robots.txt

Необходимо закрыть от индексации служебные разделы. Отдельно прописаны правила для роботов Яндекса и Google (т.е. User-Agent). Дополнительную настройку файла и информацию о нем можете узнать здесь.

sitemap.xml

Правильно прописаны только существующие страницы. Ссылка на файл содержится в robots.txt. Инструменты для проверки: Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Устранить дубли страниц

Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • с index.php или index.html в конце URL.
  • Страницы доступны как со “/” так и без него.

canonical

Атрибут rel=”canonical” укажет роботам каноничную страницу, что позволит избежать дублей страниц. Обычно поисковые системы при нахождении дублей оставляют в индексе только каноничную страницу.

Страницы пагинации

Страницы пагинации лучше будет оформлять через rel=”canonical”.

Исключенные страницы

Проверить данный пункт можно через Яндекс Вебмастер.

Исключенные страницы

Рисунок 2 — проверка исключенных страниц.

Если каким-то образом ваша продвигаемая страница находится в исключенных, то необходимо это быстро исправить.

Количество проиндексированных страниц

Если вдруг количество страниц в одной из поисковых систем подозрительно отличается от количества в другой, то это повод задуматься о том, что на сайте присутствуют ошибки.

Битые и редиректные ссылки

Необходимо обнаружить и скорректировать ссылку так, чтобы она не вела на несуществующую страницу. Заодно нужно проверить и редиректные ссылки, т.е. ссылки, которые сначала отдают 3** ответ сервера.

Инструменты для обнаружения: Xenu, Netpeak Spider, Screaming Frog SEO Spider, Wildshark SEO Spider.

Ошибки на стороне сервера

В данном пункте необходимо проверить скорость ответа сервера. Если данный показатель будет низкий (>0,5сек), то это повод задуматься о смене хостинг-провайдера или тариф.

Также, необходимо проверить какой ответ отдает сервер, у вас не продвинется сайт, если продвигаемые страницы будут отдавать ответы сервера отличные от 200 (ОК).

Еще один подпункт — нагрузка на сервер. Если сервер не выдерживает хотя бы 5 единовременных запросов, то лучше сменить хостинг-провайдера или тариф.

Скорость загрузки страниц

Скорость загрузки страниц сильно влияет на отношение поисковых систем к сайту.
Проверить можно через pagespeed от Google.

Адаптивный дизайн и мобильная версия

Необходимо, чтобы сайт отображался корректно как на мобильных устройствах, так и на десктопах и планшетах. Проверить можно с помощью mobile-friendly.

Кросс-браузерность

Отображение основного контента должно быть корректным при смене браузера.

На сайте нет вирусов и вредоносного кода

Данный пункт необходимо проверять каждый день, поскольку, в случае обнаружение, поисковые системы могут наложить санкции на ваш сайт.

Зеркала сайта

В индексе находится только основное зеркало сайта. Множество примеров, когда у сайта было несколько зеркал в индексе и по запросу может появится не главное зеркало, вместо основного зеркала, которое Вы оптимизируете.

Внутренняя оптимизация

Title

Заголовок title должен содержать желательно все запросы, которые планировалось продвигать на данную страницу. Он не должен содержать одни ключи и должен соответствовать контенту. Для каждой страницы title должен отличаться от остальных, дубли поисковые системы не любят.

h1

На данный заголовок распространяются те же правила, что и на title с дополнением: на странице должен быть один h1.

Meta description

Description — краткое описание страницы, что значит необходимо писать о содержимом страницы с использованием ключевых фраз.

Meta keywords

Необходимо, чтобы содержимое keywords соответствовало странице, в крайнем случае можно удалить данный мета-тег с сайта.

Региональность

Необходимо добавить регион в Яндекс Вебмастер (“Информация о сайте” -> “Региональность”).

добавление региональности

Рисунок 3 — Региональность.

Если Ваш сайт продвигается только по одному городу, то указывайте только его, не расширяйте до субъекта РФ. Если у Вас сайт продвигается по нескольким регионам, то необходимо будет указать приоритетный город, а лучше всего создать поддомен для каждого города.

Добавьте Вашу компанию в Яндекс Справочник — это поможет Вам с региональной привязкой в Яндексе.

Добавьте Вашу компанию в Google Мой Бизнес — это поможет Вам с региональной привязкой в Google.

Наличие хлебных крошек (далее ХК)

Навигация в виде ХК очень удобна для использования, плюс это влияет на распределение ссылочного веса.

Внутренние ссылки

Добавляет ссылочный вес продвигаемым страницам путем реализации блоков “Популярное” или “Похожие товары”.

Скрытый контент

На сайте не должно быть скрытого контента. Если у Вас на сайте нет способа увидеть скрытый блок, то это плохо скажется на ранжировании сайта

Атрибут ALT

Неплохим плюсом будет заполнить данный атрибут у изображений, особенно если вы заполните их ключевыми фразами.

Текст

Текст должен быть уникальным, без каких-либо ошибок (грамматических и орфографических). Содержание ключевых фраз в тексте можно сказать обязательно для продвижения, только необходимо учитывать количество вхождений, иначе можно попасть под фильтр за SEO-тексты.

Внешняя оптимизация

Ссылочный анализ конкурентов

Для начала работы с внешней оптимизацией необходимо проанализировать основных конкурентов находящиеся в ТОПе, раз они попали в топ, то нам необходимо не отличаться от них. Получить мы должны следующую информацию: количество ссылок, типы ссылок, страницы доноров.

Анализ уже имеющейся ссылочной массы

Т.к. нам надо максимально приблизиться к конкурентам по данному показателю, то необходимо проанализировать уже имеющуюся ссылочную составляющую сайта. Получить список сайтов ссылающихся на Вас можно через Яндекс Вебмастер и Google Search Console.

Анализ доноров

Проанализировав все ссылки ведущие на Ваш сайт, нужно будет постараться избавиться от ненужных нам ссылок. Ссылки с заспамленных сайтов ничего хорошего нам не дадут, поэтому откидываем данные ссылки и учитываем в дальнейшем при размещении новых. Страницы донора должны быть в индексе, иначе роботы не учтут данную ссылку. Еще необходимо избегать доноров одностраничников, в индексе должно быть хотя бы страниц 50.

Анализ анкоров

Сначала необходимо проанализировать анкоры уже размещенных ссылок. Избавится от спама и нетематических анкоров (не относящиеся к вашему сайту), т.е. не использовать одну ключевую фразу в преобладающем большинстве и в анкор-файле должны присутствовать безанкорные ссылки.

Коммерческие факторы

Сервисные страницы

На сайте должны присутствовать сервисные страницы:

  • Информация о компании;
  • Контакты;
  • Оплата и доставка;
  • Акции.

Реквизиты

Наличие юридических реквизитов будет плюсом, повышается уровень доверия к сайту.

Почта на собственном домене

Наличие соц. сетей

Наличие соц. сетей — не только коммерческий фактор, но и дополнительный канал для привлечения трафика.

Https протокол

Поисковые системы стали меньше доверять сайтам с платежами, которые не используют данный протокол.

Поведенческие факторы

С помощью инструментов Яндекса следим за CTR сайта. В случае неудовлетворительного показателя CTR необходимо будет повлиять на сниппет так, чтобы он стал более привлекательным для пользователя.

Также следим за показателем отказов и временем на сайта и пытаемся улучшить их.

За накрутку поведенческих факторов у Яндекса есть специальный фильтр при наложении которого, Ваш сайт будет виден только по брендовым запросам (с указанием названия Вашей компании или сайта).

Фильтры

Стараемся следить за данным пунктом ежедневно. При наложении какого-либо фильтра на сайт, ранжироваться он станет намного хуже. Определить это можно несколькими способами:

  • Яндекс Вебмастер Вам сам об этом скажет во вкладке “Безопасность и нарушения”.

    где посмотреть фильтры

    Рисунок 4 — Безопасность и нарушения.

    Аналогично в Google Search Console.

  • Позиции сайта резко упали без явных на то причин.

Заключение

Использовав данный чек-лист для оптимизации сайта и выполнив все пункты (или хотя бы большую часть), Вы выполните минимум работ по оптимизации сайта.

Данный SEO список работ не гарантирует вывод запросов в ТОП, поскольку нельзя забывать о конкурентах, которые тоже занимаются оптимизацией своего сайта и в каких-то местах они могут оптимизировать свой сайт немного лучше, что может сыграть большую роль для поисковых систем.

В зависимости от тематики сайта и конкурентности на рынке необходимо будет проводить дополнительные анализы сайта (как своего, так и конкурентов), корректировать контент. Нельзя забывать и про изменения в алгоритме ранжирования поисковых систем и как можно чаще следить за изменениями в ТОПе, исходя из этого необходимо будет пересматривать стратегию оптимизацию сайта в целом.


*
 
0Мне нравится
Екатерина
16.07.2019 15:02:05
Список работ подобран очень хорошо. Буду следовать им и проверю свой сайт. Правда, хотелось бы подробнее узнать о некоторых пунктах.
Ответить 0Мне нравится
0Мне нравится
Intelsib
16.07.2019 15:06:55
Екатерина, спасибо за обратную связь! Задавайте вопросы, постараемся подробно ответить :)
Ответить 0Мне нравится
1Мне нравится
Пётр
10.07.2019 14:54:13
Очень хорошо структурированы этапы работ по поисковой оптимизации. Каждый пункт подробно и понятно расписан. Благодарю за полезную информацию;)
Ответить 1Мне нравится
0Мне нравится
Intelsib
12.07.2019 13:26:10
Пётр, спасибо! Рады, что статья оказалась Вам полезной :)
Ответить 0Мне нравится

Другие статьи
   
24  Апреля  2019
Кластеризация запросов
Прежде, чем приступать к кластеризации запросов необходимо провести анализ семантического ядра. К слову, анализ СЯ необходимо проводить регулярно, т.к. выдаче периодически изменяется.
14  Октября  2019
Правила оформления сайтов стоматологических клиник
В этой статье мы рассмотрим на примере нескольких клиник как правильно позиционировать себя в сети и как этого делать не стоит.
22  Ноября  2017
Договор на оказание услуг по продвижению сайта

Сегодня поговорим о том, как «надувают» в СЕО бизнесе.

29  Апреля  2019
Что такое файл Sitemap xml
Картой сайта называют файл содержащий информацию для поисковых систем о тех страницах (документах), которые им нужно проиндексировать и информация о том, как часто появляются обновления на сайте, а также какие страницы являются наиболее важными.
Отправить письмо
Мы получим ваше сообщение на электронную почту и подготовим ответ.
Также вы можете прикрепить к сообщению файл.
Прикрепить файл
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения с оплатой за результат
Нажимая на кнопку "Получить предложение", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности