Продвижение сайта на Битриксе

22 Ноября 2017

Оглавление

  1. SEO-модуль
  2. Настройка заголовков и мета-тегов
  3. Техническая оптимизация сайта
  4. Недостатки

Если вы еще только выбираете CMS для своего сайта, первое, что нужно знать о Битриксе - это “админка” только и исключительно для интернет-магазинов. Конечно, можно использовать битрикс и для сайта-визитки, но это примерно как забивать гвозди микроскопом: можно, но дорого, неудобно, да и просто странно. Второе, что нужно помнить, - если у вас каталог на десятки тысяч товаров, то необходим мощный хостинг и его профессиональная настройка, чтобы сайт не открывался мучительно медленно.

Bitrix, безусловно, имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, это можно сказать про любую CMS, но именно за Битрикс тянется длинный шлейф негативных отзывов, которые в основном основаны на прошлом неудачном опыте пользователей и уже исправленных разработчиками проблемах. И именно то, что сами разработчики 1С-Битрикс откликаются на требования и замечания СЕО-сообщества и постоянно вносят доработки и исправления в систему - является большим преимуществом сайта на 1С-Битрикс.


Основные возможности

SEO-модуль

Доступен на каждой странице из панели администратора на всех редакциях Bitrix сразу после установки. В SEO-модуле Битрикс доступен ряд полезных инструментов:


  1. вкладка «Страница» позволяет просмотреть основную информацию: какие слова используются в заголовках, мета-теги, ссылках, тегах стронг и других, значимых для СЕО тегах. Кроме того, укажет, какие ошибки в оптимизации страницы допущены (отсутствие h1, атрибутов alt у картинок и проч.).
  2. На вкладке продвигаемые слова вы можете самостоятельно составить список ключевых слов для страницы и модуль покажет вам статистику вхождений этих слов в код страницы
  3. вкладка «Управление». Наиболее интересный функционал, на котором остановимся подробнее. при открытии вкладки вы увидите текущие заголовки и мета-теги открытой страницы и получите возможность их редактировать. но следует помнить, что если вы находитесь на странице элемента/раздела ИБ (каталог например), то вкладка приобретает следующий вид

    Как видим у всех полей в скобках прописан компонент, который устанавливает эти данные. В этом случае видимые поля формы регулируют только данные для родительской страницы инфоблока (например, страницы /catalog/), либо распространяются на все страницы ИБ, если для них не заданы свои настройки. для редактирования данных непосредственно нужной страницы, нужно кликнуть на синюю ссылку «редактировать», после чего откроется новое окно редактирования элемента/раздела ИБ. Подробно способ задания заголовков через компоненты рассмотрим ниже.

  4. оставшиеся 3 вкладки доступны только для редакций “бизнес” и выше и непосредственно к настройке SEO отношения не имеют, представляя статистические данные, получаемые из инструментов для вебмастера Яндекса и гугла (для этого необходимо подключить SEO-модуль Битрикс к инструментам, внеся доступы в административной части сайта). Подробно их разбирать не будем.
Модуль поисковая оптимизация на официальном сайте 1c-bitrix.ru

Оптимизация SEO-данных страниц информационных блоков

SEO-шаблоны

Для массовой правки заголовков и мета-тегов страниц каталога, либо статей в битриксе существует достаточно удобный интерфейс в настройках информационных блоков, значительно упрощающий процесс продвижения сайта на Битриксе. Здесь вы можете задать шаблонные данные для:

  • заголовков title;

  • мета-тегов keywords и дескрипшен;

  • заголовков разделов/элементов (чаще всего h1) - здесь есть неудобство, что эти же данные распространяются на ХК;

  • атрибуты alt и title изображений товаров и/или разделов, а также название файлов с изображениями;

  • для категорий возможно задать шаблон, по которому будут формироваться названия товаров в листинге.

В этих настройках вы можете использовать поля и свойства элементов инфоблока (например, название или цена или цвет).

Помимо настроек ИБ эти данные можно вносить и непосредственно на страницах элементов и категорий, что весьма удобно, если ваш каталог представлен весьма различными товарными группами и один шаблон для них недопустим (например: шины и диски).

Следует помнить, что данные подвержены иерархии. Настройки элемента имеют самый высокий приоритет, далее приоритет устанавливается по дереву категорий в обратном порядке и наименьший имеют настройки инфоблока:

  1. если установлены SEO-данные для элемента, то на странице этого элемента будут выведены они, что бы не было написано в настройках ИБ/родительских категорий.
  2. SEO-данные, установленные для категории, распространяются на все вложенные категории и элементы (в том числе элементы подкатегорий), если для них указаны собственные. используются настройки самой “глубокой” из родительских категорий.
  3. SEO-данные внесенные в настройках ИБ распространяются на весь ИБ, при правке данных какой-либо категории (какого-либо элемента) перестают действовать для данной категории/элемента

Главное неудобство данной системы - невозможность задать настройки ТОЛЬКО для одной нужной категории, потому что они распространятся и на все вложенные. Во избежание этого следует либо заносить настройки, начиная с самой глубокой категории, либо воспользоваться другими способами (например, пользовательскими свойствами разделов, о которых ниже).

Использование SEO-шаблонов позволяет значительно упростить продвижение магазинов на Битрикс и сэкономить время, которое могло бы потребоваться на ручное заполнение всех тегов для каждой страницы, либо написание собственного скрипта генерации шаблонов.

Установка заголовков, мета-тегов через пользовательские свойства

Битрикс предоставляет возможность создавать неограниченное количество собственных свойств для элементов/разделов инфоблоков, что может упростить продвижение, потому что в том числе мы можем задать и отдельные поля SEO-данных категории. После чего, вызвав через визуальный редактор параметры компонента, указать, что именно их нужно использовать как заголовки, мета-теги.

Пояснение о том, как создаются пользовательские свойства

  1. для разделов: на странице редактирования перейти на вкладку «Дополнительно», кликнуть на ссылку «добавить...». В открывшемся окне создания поля выбрать «тип поля» – строка, прописать код поля (произвольный набор латинских символов, но для вашего удобства прописывайте интуитивно-понятные, например, TITLE), а также русское название - именно оно выведется в параметрах компонента и на странице редактирования категории
  2. для элементов: нужно зайти в настройки ИБ на вкладку свойства и на пустой строке ввести название, код нового поля, выбрать для него тип “Строка”.

Редактирование ROBOTS.TXT

СЕО-Модуль предоставляет возможность формирования роботс непосредственно из своего интерфейса. Здесь вы можете получить базовый набор правил, составленных с учетом особенностей CMS, а также достаточно удобный интерфейс создания новых с подсказками, что значит то или иное правило. Чтобы найти в административной панели раздел настройки robots.txt перейдите на вкладку "Маркетинг", разверните подменю "Поисковая оптимизация".

Создание карты сайта

Инструмент создания карты сайта доступен на вкладке маркетинг в меню "Поисковая оптимизация".

При создании карты сайта внимательно выбирайте, какие файлы, инфоблоки и их элементы нужно в нее добавлять. Обязательно нужно снимать галочки с тестовых, сервисных файлов и директорий (например, корзина), а также с неиспользуемых инфоблоков.

Оптимизация скорости сайтов

Стоит помнить, что Битрикс - весьма ресурсоемкая система и на слабом хостинге будет сильно “тормозить”. При этом разработчики предоставляют из коробки ряд средств для ускорения работы сайта.

Кеширование. Благодаря технологии Сache Dependencies происходит автоматическое обновление кеша компонентов при обновлении данных, при этом в случае отсутствия изменений Битрикс отдает пользователю данные из кеша, что позволяет значительно увеличить скорость загрузки страницы. Имеется возможность самостоятельно включать/выключать кеш для компонентов.

Технология “Композитный сайт” по словам разработчиков дает возможность ускорения сайта до 100 раз при использовании. А работает это так:

  1. Страница разделяется на 2 составляющие: статическую и динамическую
  2. Статическая часть кешируется и отображается мгновенно
  3. Динамическая часть подгружается в фоновом режиме и кешируется в браузере посетителя

Объединение js и css файлов позволяет уменьшить количество запросов к файлам стилей/скриптов, запрашивая лишь один файл со всеми данными, который также автоматически кешируется, в итоге скорость загрузки страницы увеличивается, что улучшает продвижение сайта на битриксе.

Микроразметка для сайта

В стандартных шаблонах битрикса уже внедрена поддержка микроформатов Schema.org, что позволяет упростить для поисковика распознавание типа контента (товар, статья), разделение по зонам документа (“хлебные крошки”, хедер, сайдбар), а также позволяет улучшить представление сниппетов страниц сайта в поисковой выдаче.

Формирование урлов сайта

При поисковой оптимизации (SEO) в наше время всегда предполагается наличие на сайте ЧПУ (Человеку Понятный Урл). Адреса страниц должны быть понятны и отражать структуру сайта. С этим в 1С-Битрикс нет никаких сложностей: при добавлении товара/категории есть возможность автоматически транслитерировать его название для использования в адресе страницы, либо задать его вручную.

Также 1С-Битрикс поддерживает возможность построения урлов по полной вложенности категорий/товаров при использовании комплексного компонента "Каталог". Для Изменения шаблона составления адресов нужно вызвать параметры компонента в визуальном редакторе

Недостатки 1С-Битрикс при SEO-продвижении

В качестве минусов Битрикса можно выделить:

  • создание большого количества дублей динамических страниц, что, впрочем, разработчики «вылечили» добавлением возможности устанавливать тег rel="canonical";
  • неудобство настройки заголовка для одной конкретной страницы при использовании SEO-шаблонов;
  • сложность настройки вывода разного текста в "хлебных крошках" элемента и его заголовке (используются одинаковые данные);

Как видите, никаких критических недостатков система не имеет, а возникающие по ходу самостоятельного продвижения сайтов трудности несложно решить при наличии базовых знаний PHP и умении читать документацию на официальном сайте.

Добавление сторонних модулей для оптимизации

Для оптимизации сайтов также возможна установка сторонних расширений, которые вы можете скачать с сайта готовых решений от битрикс. Всевозможных модулей довольно много, некоторые дублируют «коробочный» функционал, другие расширяют его и даже добавляют какие-то новые возможности. В целом расширений слишком много, чтобы перечислять их все в рамках этой статьи.

Краткие итоги

Как мы видим, 1С-Битрикс обладает широкими возможностями для SEO-оптимизации, вполне достаточными для продвижения вашего сайта. Особенно важно, что множество полезных инструментов работают уже “из коробки” - не нужно ничего дополнительно настраивать (главное не сломать в процессе реализации своего сайта). Конечно, эта статья не является готовым пособием для самостоятельной настройки SEO, а лишь приоткрывает имеющиеся возможности и подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при работе. Чтобы узнать подробности о том, как все это настраивать, пройдите учебный курс “Поисковая оптимизация” на сайте 1С Битрикс.





Другие статьи
23  Мая  2013

Сайты и ссылки

В списке средств, широко используемых для продвижения веб-сайтов, важное место занимают внешние ссылки.

11  Апреля  2013

Комбинация отчетов в Google Analytics

Google Analytics на сегодняшний день предлагает множество различных отчетов. Однако даже такой большой выбор не всегда удовлетворяет запросам аналитиков.

19  Марта  2015

Intelsib запускает серию бесплатных вебинаров с экспертами компании

Ближайший вебинар:
Как повысить эффективность раскрутки в поисковых системах в 3 раза
10  Марта  2015

Intelsib выступит на ежегодной конференции SMMSiberia 2015

Тема: анализ использования социальных площадок для продвижения коммерческих сайтов.
Марта  2015

Вход только для женщин

12 марта пройдет традиционный весенний форум для деловых женщин «Бизнес на каблуках»
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности