Особенности продвижения сайтов на Wordpress

28 Июня 2018

Оглавление

  1. Оптимизация исходного кода шаблона Wordpress
  2. Установка главного зеркала сайта
  3. Плагины для поисковой оптимизации на Вордпресс
  4. Настройка SEO-дружественных URL на WordPress

Один из главных вопросов, которые встают перед начинающим вебмастером при создании сайта, - это выбор CMS. В этой статье мы рассмотрим основные возможности CMS Wordpress с точки зрения SEO продвижения.

Начнем с основных преимуществ, обуславливающих широкое распространение и популярность CMS WordPress:

  1. Простой, интуитивно понятный интерфейс, позволяющий легко размещать статьи/публикации блога даже совершенно неподготовленному человеку.
  2. Огромное количество бесплатных шаблонов и модулей, да и не платных тоже.
  3. Удобный текстовый редактор.
  4. Большое Community, очень легко найти ответ на любой вопрос.

Именно поэтому вордпресс настолько популярен для создания блогов, статейных/новостных сайтов.

Но, безусловно, стоит отметить еще и недостатки. Основные, пожалуй, следующие:

  1. Сложности при добавлении на сайт какого-либо нестандартного функционала.
  2. Универсальность системы, которая зачастую приводит к наличию на сайте большого количества ненужного контента. При этом весь функционал прописан в ядре CMS и сложно поддается удалению.
  3. Уже упоминавшиеся выше бесплатные решения. Как известно,бесплатный сыр - только в мышеловке, поэтому во многих модулях разработчики вшивают возможность несанкционированного владельцами доступа к сайту. Любой установленный модуль - потенциальная угроза безопасности, даже среди платных дополнений встречаются небезопасные.
  4. Обратная сторона популярности: постоянные проблемы со спамом, взломами сайтов.

Как можно понять из списка недостатков - для крупного и даже среднего интернет-магазина не стоит использовать Wordpress.


А теперь перейдем к собственно вопросам продвижения сайтов на WordPress.

Оптимизация исходного кода шаблона

CMS WordPress вообще весьма не дружественен к SEO, а в любом бесплатном WP-шаблоне Вы найдете огромное количество “косяков”.

Внешние ссылки. Почти всегда разработчик шаблона (плагинов тоже касается) оставляет в коде ссылку на собственный сайт, зачастую в скрытом виде. Почему нужно убирать: по ссылке передается часть веса, скрытый участки кода - вообще плохо для продвижения.

Избавится от таких ссылок может быть весьма сложно, зачастую разработчики делают их максимально трудноуловимыми.

Дубли/малополезный контент. Вордпресс постоянно создаёт дубли страниц, что также может отрицательно повлиять на продвижение - снижается общее качество сайта. Что можно сюда отнести: отдельные страницы под каждый комментарий, отдельные страницы под картинки, архивы. Все эти страницы не несут никакой пользы для продвижения вашего ВП-сайта, поэтому от них необходимо избавляться сразу.

Неправильное расположение тегов h1, h2, h3. В SEO-продвижении сайта на WordPress у вас могут возникнуть сложности из-за неправильного использования заголовков в шаблоне. В подавляющем большинстве шаблонов можно увидеть переспам (например, название всех статей на страницы рубрике в h2) или неправильное использование заголовков в сквозных элементах (какие-то формы, меню). Нужно удалять все лишние теги h: h1 - всегда один раз на странице как основной заголовок, h2 и h3 - подзаголовки блоков контента, использование h4-h6 вообще не имеет смысла, поэтому от этих тегов лучше отказаться.

Выбор главного зеркала сайта на WordPress

настройка главного зеркала на вордпресс для seo

В принципе не важно использовать адрес сайта с www или без, главное остановится на каком-то одном варианте, чтобы не создавать дубль сайта. Здесь можно похвалить оптимизацию WP за наличие встроенного функционала настройки основного адреса “в один клик” (В панели администратора Wordpress перейдите в раздел Настройки > Общие).

Установка необходимых плагинов для продвижения

К сожалению, без плагинов едва ли можно обойтись при SEO продвижении сайта на WordPress, впрочем за счет популярности движка плагин можно найти практически на любой случай жизни. Конечно, если у вас достаточные навыки в разработке, то весь функционал можно дописать и самостоятельно, но дл рядового пользователя необходимы как минимум следующие дополнения:

  • RusToLat/CyrToLat. ЧПУ (ссылки содержащие человекопонятный текст) обязательно должны быть на сайте, а этот плагин позволит транслитерировать название ваших статей в URL.
  • All in One SEO Pack/SEO by Youst. Стандартный функционал управления заголовками, мета-данными в Вордпрессе весьма убог, поэтому понадобятся “костыли”.
  • Akismet. Чтобы не утонуть в спаме (комментарии и любые другие формы постоянно будут заполнятся ботами), просто необходима какая-то защита, этот плагин по большей части убережет вас от проблем.
  • GoogleXMLSitemaps. Плагин для создания XML карты сайта, если для управления SEo вы выбрали Yoast, то в нем уже есть такой функционал.

Настройка адресации


адресация на wordpress для seo

По умолчанию адреса страниц сайта на WordPress выглядят так: site.ru/?p=123, что не очень правильно для SEO. Чтобы настроить отображение ссылок, нужно перейти в Настройки > Постоянные ссылки. Лучше выбрать вариант «Название записи» — тогда после домена отобразится название статьи, которые как мы помним будет переведено в транслит плагином.

Несколько рекомендаций по размещению статей на сайте

При размещении статьи на сайт нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Желательно не копировать из статью и Word в редактор WordPress, поскольку в этом случае движок создаёт лишний код. От них необходимо избавиться. Это происходит только тогда, когда копирование ведётся в визуальный редактор, а не текстовой.
  • Главное изображение статьи не должно содержать в себе ссылку на страницу. На многих блогах нажатием по миниатюре можно открыть статью полностью. Так делать не стоит, поскольку вес будет делиться сразу на 3 ссылки: На кнопку “Читать далее”, на Title страницы и картинку. Используя изображения как ссылку, мы теряем вес, который можно было передать ключевому слову в Title.
  • При добавлении главной  картинки к статье нужно использовать именно функцию “Миниатюра”. Добавление изображения без этой функции не позволит отслеживать все главные картинки.

Другие статьи
20  Ноября  2017
Тактика регионального продвижения сайтов

Компания, не планирующая ведения своей деятельности на федеральном уровне, возможно, посчитает лучшим ведение своего бизнеса в своем же регионе.

26  Апреля  2019
Руководство по использованию атрибута rel=canonical для канонических URL
При работе сайта часто возникает проблема дублирования контента. Если рассматривать на примере интернет-магазина, частым случаем является создания одинаковых товаров в разных категориях.
Ноября  2016
Язык запросов Google
Анализ поисковой выдачи только с использованием простых запросов не всегда достаточно информативен. Поисковые системы предлагают для продвинутых пользователей специальный язык запросов, с помощью которого можно получить более точные и информативные результаты поиска.
24  Апреля  2019
Кластеризация запросов
Прежде, чем приступать к кластеризации запросов необходимо провести анализ семантического ядра. К слову, анализ СЯ необходимо проводить регулярно, т.к. выдаче периодически изменяется.
15  Декабря  2017
Для чего нужна регистрация в различных веб-каталогах?
Метод регистрации в тематическом каталоге - исторически один из самых первых способов, которыми начали пользоваться веб-мастера сайтов при продвижении. В те времена поисковые системы еще не были так развиты, как сейчас, и страницы каталогов были одним из самых значимых источников привлечения пользователей.
Получить предложение
Укажите сайт и контактные данные, наш бизнес-консультант подготовит для Вас стратегию продвижения
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Заказать книгу
Укажите контактные данные
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вход на сайт
Стать партнёром
Укажите свои имя и телефон
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость продвижения сайта!
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности